Записаться на консультацию

И снова о вреде солнечного света.

Автор текста Карим Чубин

Сертифицированный натуропат и нутрициолог из Швейцарии.

Миллионы лет, с самого начала своей истории, люди почитали себя творением солнца: они жили, работали, охотились и отдыхали под его целебными лучами. Однако в нашу эпоху отношение к солнцу начало меняться. Получила распространение идея, что ультрафиолетовое облучение по своей природе опасно для человека и должно быть сведено к минимуму. К примеру, по мнению некоторых экспертов, воздействие солнца вызывает рак кожи.

Но правда ли это? В этой статье, состоящей из двух частей, мы расскажем о плюсах и минусах «солнца» с точки зрения «медицинской безопасности» и дадим практические советы, как свести к минимуму негатив и умножить позитив от его воздействия. В первой части мы рассмотрим вопрос о раке кожи, поговорим о витамине D и о его употреблении в пищу.

Суть проблемы

Вопреки многочисленным заявлениям разных медицинских организаций, главным образом субсидируемых государством, не существует четких доказательств того, что солнечное облучение вызывает рак (меланому). Разумеется, «солнечными ваннами» не следует злоупотреблять, но все же значительно больший ущерб нашему организму наносит другая крайность - избегание солнца.

Нет сомнений, что рак кожи стал серьезной проблемой. Сегодня в мире от него страдает больше людей, чем людей, страдающих от рака груди, простаты, легких и толстого кишечника вместе взятых. 1, 2 Есть статистика, согласно которой за последние 30 лет раком кожи заболело в 3 раза больше людей, чем всеми другими формами злокачественной опухоли. 3

Вместе с тем приписывание этого эффекта исключительно солнечному воздействию не выдерживает критики. Так, согласно исследованию, опубликованному в маститом Британском журнале дерматологии (British Journal of Dermatology), преувеличение болезнетворности солнца во многом есть результат «диагностического дрейфа» - субъективного и некритического анализа данных. Зачастую доброкачественные поражения кожи диагностируются как меланома первой стадии, что совершенно не соответствует действительности. Ученые утверждают, что эти выводы должны привести к пересмотру терапии доброкачественных повреждений кожи на ранней стадии и поиску лучших методов диагностики, позволяющих отличить их от действительно злокачественных меланом. Они также настаивают на переоценке роли ультрафиолетового излучения и рекомендаций по защите от него, а также на необходимости нового, углубленного поиска причин меланомы. 4

Впрочем, плохая диагностика отнюдь не является основной проблемой, связанной с раком кожи. Гораздо вреднее утверждения, что де находиться на солнце больше 10-20 минут уже опасно для здоровья. И это как раз типичный случай выплёскивания ребенка вместе с водой. Вполне логичный совет не жариться на пляже, как рыба на сковородке, превращается в рекомендацию не выходить на солнечный свет, не намазавшись толстым слоем солнцезащитного крема, и то исключительно на пару минут в день. Давайте все же не путать людей с вампирами!

Как пел В. Цой, удивительно точно изображая «зимнюю депрессию»:

Мерзнут руки и ноги, и негде сесть. Это время похоже на сплошную ночь. Хочется в теплую ванну залезть, Может быть, это избавит меня от тоски По вам, Солнечные Дни.

В России, как и в других странах северного полушария, гораздо больший вред, чем палящее солнце, людям наносит ощутимый недостаток ультрафиолета, особенно в зимний период. Поэтому да здравствуют Солнечные Дни!

Солнце в помещении или Солнце на улице?

Для понимания того, откуда берется рак кожи, важно различать UVA и UVB - два типа ультрафиолетового излучения, генерируемого солнцем. И UVA, и UVB вызывают на коже ожог, но лучи UVA наносят гораздо больший вред организму, чем UVB, поскольку вторые играют важную роль в производстве витамина D, а первые нет.

Именно UVA-лучи отвечают за бронзовый загар, получить который в наше время стремится огромное количество людей. Соответственно, большинство соляриев оснащаются «шкафами» с ультрафиолетовым излучением этого типа. В сравнении с ними солярии с UVB-лучами, которые тоже выпускаются, не столь эффективны с точки зрения «модельной внешности», но гораздо более полезны для здоровья. 5 Доказано, например, что UVB-фототерапия 3 раза в неделю лучше устраняет дефицит витамина D в организме, чем ежедневное потребление витамина D3 в таблетках. 6 Пищевые добавки – это хорошо, но следует помогать своему организму вырабатывать свой собственный витамин D. И в этом плане прогулки на солнце или, на худой конец, солярии типа UVB просто не заменимы.

Следует отметить, что UVB-лучи, в отличие от UVA, не проникают сквозь стеклянные окна. Парадоксально, но факт: люди, работающие в помещении, подвержены более высокому риску развития рака кожи, чем их коллеги, работающие на свежем воздухе, и это несмотря на то, что получают в 3-9 раз меньше ультрафиолета. В том-то и дело: находясь в квартире или в офисе, мы получаем только «вредный» ультрафиолет UVA или вообще не получаем никакого. Как подчеркивает журнал «The Lancet»: «Постоянное воздействие солнечных лучей, напротив, может иметь защитный эффект».7 Накапливается все больше данных в пользу того, что рак кожи является результатом сочетания избыточного воздействия UVA и дефицита витамина D в организме. 8

Пищевые добавки витамин D

Примечание: согласно таблице:
Deficient («Дефицит» = <25 нмоль/л, «Недостаточно» = 25-49 нмоль/л),

Optimal («Удовлетворительно» = 50-74 нмоль/л, «Yjhvfkmyj» = 75-124 нмоль/л, «Оптимально» = 125-174 нмоль/л),

For Cancer and Heart Disease («При раке и болезнях сердца» = 175-249 нмоль/л), Excessive («Избыточно» = >250 нмоль/л).


Возникает вопрос: если ультрафиолет UVA потенциально опасен при избыточных дозах воздействия, почему бы не сократить пребывание на солнце до минимума, принимая вместо этого добавки витамина D? На самом деле здесь нет альтернативы. Солнце, без всякого сомнения, лучший природный источник витамина D. Другое дело, что для человека, который, например, живет в климате, где зимой солнечного света мало или он недоступен (полярная ночь), прием добавок с витамином D – это хорошая стратегия поддержания здоровья и жизненного тонуса. Если Вы не можете скорректировать свой образ жизни так, чтобы получать каждый день необходимое количество солнечного света, принимайте витамина D, это разумное решение, но с двумя оговорками.

Во-первых, регулярно проверяйте уровень витамина D. Тестирование поможет Вам поддерживать его оптимальную концентрацию в организме и в тоже время избежать чрезмерного потребления. Нормальным показателем уровня витамина D является 25(OH)D, который можно измерить простым тестом. Следующая таблица поможет Вам определить, нужно ли Вам больше или меньше витамина D.

Во-вторых, убедитесь, что вы принимаете нужную форму витамина D. Есть две формы - D2 (эргокальциферол) и D3. В пищевой промышленности D2 давно используют для обогащения таких продуктов как молоко и злаки. Однако следует помнить, что эргокальциферол (D2)— это синтетическое и, как сегодня выяснила наука, потенциально вредное вещество. При этом, по утверждению того же Американского журнала клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition), «витамин D3 является более эффективной формой витамина D для всех видах приматов, включая человека». В этой же публикации подчёркивается, что «витамин D2, или эргокальциферол, нельзя рассматривать как питательное вещество, пригодное в качестве пищевой добавки».9

Витамин D и здоровье костей и мышц

В 19-м веке массовый дефицит витамина D привел к широкому распространению в западном обществе самых разных костно-мышечных проблем, включая рахит, замедление роста, мышечную слабость, деформацию скелета, гипокальциемию, столбняк и судороги.10 Пропаганда «солнечной терапии» (уикенд на природе, отпуск на море и т.д.) вместе с промышленным обогащением состава молока (в частности, витамином D) полностью искоренили подобные заболевания. К сожалению, в связи с тем, что в наши дни дефицит витамина D нова приобретает форму эпидемии, рахит и связанные с ним заболевания костей вновь поднимают голову.

С возрастом мы становимся все более подвержены риску перелома костей. Однако исследование, проведенное среди более 40 000 пожилых женщин, показало, что ежедневное употребление добавки витамина D снижает количество переломов бедра и позвоночника на 20 процентов.11 Другие исследования показывают, что прием витамина D может повысить мышечную силу, тем снижая риск падения и обеспечивая долговременную защиту костей. 12, 13

Выводы

Во 2-й части статьи мы рассмотрим одно из важнейших преимуществ витамина D - его роль в регуляции и укреплении иммунной системы. Мы также рассмотрим преимущества солнечного воздействия, выходящие за рамки эндогенной выработки витамина D. Наконец, мы обсудим стратегии безопасного пребывания на солнце.

Но, не дожидаясь ее выхода, Вы можете воспользоваться нашей рекомендацией: друзья, постарайтесь ежедневно бывать на солнце хотя бы 10 - 20 минут. Если это невозможно, подумайте о пополнении рациона витамином D и/или о солярии с УФ-лучами UVB. Уважайте солнце. Наслаждайтесь солнцем. И самое главное, не поддавайтесь страху или дезинформации об этом бесценном ресурсе жизненной силы и здоровья в любом возрасте.

1 Rogers HW, et al. (Oct 2015). Incidence Estimate of Nonmelanoma Skin Cancer (Keratinocyte Carcinomas) in the U.S. Population, 2012. JAMA Dermatol., 151(10). 

2 American Cancer Society. (2016). Cancer Facts and Figures.
3 Stern RS. (Mar 2010). Prevalence of a history of skin cancer in 2007: results of an incidence-based model. Arch Dermatol., 146(3). 

4 Levell NJ, et al. (Sep 2009). Melanoma epidemic: a midsummer night's dream? Br J Dermatol., 161(3). 

5 Bogh MK, et al. (Jan 2011). Vitamin D production depends on ultraviolet-B dose but not on dose rate: a randomized controlled trial. Exp Dermatol., 20(1).

6 Bogh MK, et al. (Aug 2012). Narrowband ultraviolet B three times per week is more effective in treating vitamin D deficiency than 1600 IU oral vitamin D3 per day: a randomized clinical trial. British Journal of Dermatology, 167(3). 

7 Rivers JK. (Feb 2004). Is there more than one road to melanoma? The Lancet, 363(9410). Retrieved from (link). 8 Godar DE, et al. (Apr 2009). Increased UVA exposures and decreased cutaneous Vitamin D3 levels may be responsible for the increasing incidence of melanoma. Medical Hypotheses, 72(4). 

9 Houghton LA, et al. (Oct 2006). The case against ergocalciferol (vitamin D2) as a vitamin supplement.

American Journal of Clinical Nutrition, 84(4).
10 Holick MF. (Aug 2006). Resurrection of vitamin D deficiency and rickets. J Clin Invest., 116(8).

11 Bischoff-Ferrari HA, et al. (Mar 2009). Prevention of nonvertebral fractures with oral vitamin D and dose dependency: a meta-analysis of randomized controlled trials. Arch Intern Med., 169(9). 

12 Bischoff-Ferrari HA, et al. (Apr 2004). Effect of Vitamin D on falls: a meta-analysis. JAMA, 291(16). 

13 Broe KE, et al. (Feb 2007). A higher dose of vitamin d reduces the risk of falls in nursing home residents: a randomized, multiple-dose study. J Am Geriatr Soc., 55(2). 

Автор текста Карим Чубин

сертифицированный натуропат и нутрициолог из Швейцарии 

https://karimchubin.com

В Platinental вы всегда сможете найти самые современные способы восполнения дефицита витамина D.

поделиться: