Хирургический лазертаг

Автор: Вахид Мамедов, челюстно-лицевой хирург
Хирургический лазертаг
Хирургический лазертаг

Кожа — первое на что мы обращаем внимание при встрече или знакомстве. Поэтому очень важно, чтобы она выглядела здоровой. В современном мире есть множество способов скрыть несовершенство кожи перед тем, как продемонстрировать фото своим друзьям в социальных сетях: макияж, фотошоп, инста-фильтры. Последний задает определённый тренд в бьюти индустрии, все больше людей желает видеть кожу столь же идеальной, как на своих селфи. Но в реальной жизни мало кто может похвастаться ровной, светящейся, здоровой кожей. С точки зрения эстетической хирургии, мы занимаемся созданием и изменением форм, перемещением, отсечением и иссечением тканей, но что на счет качества кожи? Порой всех наших манипуляций недостаточно, и в дело вступают лазерные аппараты. Действительно, мы часто сопровождаем свои хирургические манипуляции лазером, как во время операции, что определенно создает комфорт для пациента, или в послеоперационном периоде. Сегодня поговорим о наших помощниках, и на что они способны в умелых руках. Но для начала немного теории.

Хирургический лазертаг

Хирургический лазертаг
Хирургический лазертаг

По своей природе медицинские лазеры являются приборами, генерирующими очень узкий и мощный пучок света, который при взаимодействии с тканями преобразуется в тепло. Основной принцип применения лазеров в медицине заключается в том, что свет воздействует только на тот объект, который способен его поглотить. В коже такими объектами являются — хромофоры (мишени). При поглощении излучения происходит преобразование энергии лазерного луча в тепло на том участке кожи, который содержит хромофор. При достаточной мощности лазерного луча это приводит к тепловому разрушению мишени. Каждый хромофор поглощает свет в определенном диапазоне длины волн. К примеру, пигмент меланин, содержащийся в коже и волосах - красный спектр, гемоглобин и оксигемоглобин крови способен поглощать оранжевый и зеленый спектры, а вода, содержащаяся в клетках, инфракрасный спектр.


Хирургический лазертаг

В хирургии и косметологии, в основном, используются фототермические эффекты (нагревание, испарение и коагуляция тканей). В зависимости от геометрии проникновения излучения в ткани лазеры делятся на: 

  • аблятивные (с повреждением эпидермального слоя)
  • неаблятивные (без повреждения эпидермального слоя). 

Итак, переходим к практике.

Хирургический лазертаг

Лазерная шлифовка

Подпишитесь на @platinental в Инстаграме

Еще до появления лазерных аппаратов для борьбы с поверхностными проблемами кожи, врачи активно использовали химические пилинги и некоторые аппаратные методы (напр. дерматообразия). Эффект от этих процедур пациенты считали более или менее удовлетворительным. Но основная проблема таких процедур заключалась в невозможности точного контроля толщины удаленных поверхностных слоев кожи.

С появлением лазеров в эстетической медицине, появилась возможность с мельчайшей точностью контролировать толщину удаляемых слоев эпидермиса а, следовательно, получать превосходные и более предсказуемые результаты. Углекислые лазеры (CO2) и эрбиевые лазеры (Er: YAG) достигли наилучших результатов в этом, и считаются золотым стандартом в области лазерных шлифовок.


Хирургический лазертаг

Конечно, между этими аппаратами есть отличия. Излучение СО2-лазера (с длиной волны 10,6 мкм) воздействует почти на все слои эпидермиса параллельно инициируя тепловое воздействие на окружающие ткани. В связи с этим, такая процедура может быть болезненной, поэтому перед шлифовкой на кожу наносят анестезирующий крем, либо, сочетая шлифовку с хирургической операцией, возможно ее проведение под общей анестезией. После воздействия СО2-лазером на коже остается заметное покраснение, которое полностью исчезает через несколько дней. Период реабилитации — 7–10 дней (невысокая цена за такую эффективность и возможность вернуть молодость и красоту). 

Длина волны излучения Er:YAG лазера значительно меньше (2,94 мкм), в результате эрбиевый лазер действует лишь на незначительной глубине (до 1 мкм) и почти не оказывает термического воздействия на окружающие ткани. Отсюда и распространенное название — шлифовка «холодным лазером». Такие лазерные шлифовки можно проводить и без местной анестезии, а период реабилитации сокращается до 2–4 дней. На выбор лазера влияют множество факторов, в том числе и период реабилитации. В исследованиях часто отмечают, что пациенты, которые обращаются изначально к хирургам, в целом, настроены на более длительный период реабилитации, чем пациенты, которые обращаются к косметологам.

Хирургический лазертаг

Хирургический лазертаг
Хирургический лазертаг

Хирурги довольно часто сопровождают операции лазерными шлифовками с помощью эрбиевого лазера Asclepion Dermablate Effect и CO2 лазера Eraser-C. В каждом конкретном случае тип лазера и глубина воздействия подбираются индивидуально.

Результат применения эрбиевого лазера Asclepion, в отличие от СО2 — не столь ошеломляющий, но весьма заметен, если кожа изначально не была проблемной. Происходит выравнивание и улучшение рельефа кожи, улучшение цвета лица и избавление от пигментации, легкий лифтинг эффект.

Такую поверхностную шлифовку можно проводить на самых чувствительных участках кожи (веках, области декольте, шее и руках). Уже через 48 часов после процедуры происходит равномерное шелушение, которое сменяется новой идеально гладкой кожей.

Фракционный CO2 лазер Eraser-C отлично зарекомендовал себя в решении более серьезных проблем с кожей, таких как растяжки, глубокие рубцы постакне, выраженные посттравматические и постоперационные рубцы. Кроме того, с помощью такого лазера возможно решение проблем, связанных с возрастными изменениями кожи: глубокие морщины (особенно в периоральной и периорбитальной областях), чрезмерная пигментация, дряблость и выраженный избыток кожи. Уже после одной процедуры происходит заметное сокращение и лифтинг кожи, осветление пигментных пятен, запускается процесс выработки собственного коллагена, что в дальнейшем способствует уплотнению кожи.

При незначительном избытке кожи век и так называемых «псевдогрыжах» (мешки под глазами, которые связанны с застоем жидкости, а не выпячиванием подглазничного жира) с помощью фракционного СО2 лазера возможно проведение, довольно популярной на сегодняшний день, лазерной блефаропластики или лазерного лифтинга век. Слово «блефаропластика» часто используется для этой процедуры, чтобы подчеркнуть сопоставимый с хирургией эффект, который современные фракционные лазеры оказывают на кожу вокруг глаз. Уже после первой процедуры происходит значительное сокращение избытка кожи и ее лифтинг, уменьшение мимических морщин, а за счет стимуляции кровообращения и лимфотока происходит «подсушивание псевдогрыж», кожа в переорбитальной области отбеливается, тем самым осветляя темные круги под глазами.

Лазерная блефаропластика век
Хирургический лазертаг

Лазерные шлифовки в составе комплексной терапии, также, применяются для того, чтобы замаскировать послеоперационные рубцы. Ведь даже самый идеальный косметический шов может оставить воспоминание о проведенной хирургической операции, тем самым, доставляя дискомфорт пациенту. Данные процедуры могут быть проведены пациентам после круговой подтяжки лица, блефаропластики, маммопластики, абдоминопластики и тд. 

Стоит отметить отдельную категорию пациентов, которые обращаются за помощью в лечении посттравматических рубцов (в том числе, связанных с проведенным ранее хирургическим лечением), рубцов после угревой болезни или ветряной оспы. В этом случае для усиления эффекта лазерная СО2 шлифовка отлично сочетается с плазмотерапией. Уже через несколько сеансов лазерной шлифовки отмечается заметное улучшение качества рубца (уменьшение его размеров, осветление, сглаженность). 

В случае с келоидными рубцами воздействие СО2 лазером может быть вторым этапом в их лечении. Первым этапом необходимо остановить рост келоидного рубца с помощью инъекций гормональными препаратами (Дипроспан или Кенолог-40 - препараты, блокирующие синтез коллагена, который составляет основу рубца), либо с помощью криодеструкции (прижигание азотом). После остановки роста рубец заметно осветляется, уменьшается в объеме и доставляет меньше дискомфорта пациентам, однако, если пациент настроен на максимальный эстетический результат в дальнейшем проводится несколько сеансов СО2 шлифовки.

Хирургический лазертаг

Удаление доброкачественных новообразований кожи и нежелательных сосудов с помощью лазера

Хирургический лазертаг
Хирургический лазертаг

Под новообразованиями понимают пятна и наросты (родинки, папилломы, бородавки, ксантелазмы и другие), образующиеся на коже в результате различных патологических процессов в организме. 

Новообразования чаще всего доставляют дискомфорт пациентам, когда располагаются на открытых местах (лицо, руки, зона декольте и т.д.) Но в их удалении имеется еще и профилактический смысл, например, невусы могут нести в себе риск потенциального озлокачествления, если хронически подвергаются травматизации (механические повреждения или ультрафиолетовые лучи). А бородавки или папилломы, имеющие инфекционную природу (вирус папилломы человека), при снижении иммунитета имеют свойство к дальнейшему распространению на теле.

Какая бы ни была причина появления доброкачественных новообразований, часто стоит вопрос об их удалении. Для пациента важно остаться без новообразования и без шрама после его удаления.

В устранении доброкачественных новообразований кожи мы активно используем абляционные лазеры (Er:YAG — Asclepion Dermablate Effect и CO2-лазер Eraser-C), которые имеют ряд преимуществ перед другими методами. Механизм их работы заключается в контролируемом «сжигании» новоообразования, все это проходит под местной анестезией, во время процедуры пациент не испытывает какого-либо дискомфорта. 

Также, большую группу составляют пациенты, имеющие нежелательные сосуды (телеангиэктазии «ТАЭ» или сосудистые звездочки на различных частях тела). Некоторые инвазивные методы удаления данных патологий (например электрокоагуляция) могут оставлять после себя рубцы. Особенно это актуально если речь идет о лице. В обход этих осложнений, как альтернатива, для лечения ТАЭ используется терапия неодимовым лазером (Nd:YAG Fotona XP-2 Focus.). Действие данного типа лазера основано на селективном фототермолизе, что означает исключительное действие на хромофор (мишень). В данном случае мишенью является гемоглобин эритроцитов, находящийся в кровеносном сосуде. Происходит тепловой удар (коагуляция) избирательно по сосудам, при этом окружающие ткани не повреждаются. Сосуд схлопывается и на его месте образуется соединительная ткань. Результат виден сразу после процедуры, период реабилитации практически отсутствует, единственным ограничением является защита обработанной области от прямого попадания солнечных лучей с помощью солнцезащитных кремов.


Реабилитация послеоперационных больных при помощи фотодинамической терапии (Laser mask)

Процедура
Процедура "Лазерная маска"

Среди пластических хирургов широко используется физиотерапевтические методы реабилитации послеоперационных больных, особенно это актуально после объемных операций в области лица. В постоперационном периоде мы активно используем фотодинамическую терапию (ФДТ) или Laser Mask. Данный метод основан на способности препаратов-фотосенсебилизаторов, после нанесения их на послеоперационную область, избирательно накапливаться в энергодефицитных зонах (к ним относятся повреждённые, воспаленные, дефектные и старые клетки). Далее под воздействием высокоинтенсивных лазерных лучей происходит разрушение вышеуказанных энергодефицитных зон без какого-либо воздействия на здоровые клетки.

ФДТ Laser Mask работает на клеточном уровне, в постоперационной области происходит: 

  • увеличение скорости деления здоровых клеток (рубцовая, воспаленная и другая деструктивно изменённая ткань замещается новыми, здоровыми клетками, уменьшается воспаление)
  • блокирование синтеза пигмента меланина (профилактика поствоспалительной гиперпигментации)
  • стимуляция образования новых капилляров (улучшение питания постоперационной области, ускорение притока питательных веществ)

В зависимости от выраженности воспалительного процесса и отека могут применяться волны красного цвета, которые обладают самой высокой проникающей способностью, и синего цвета, обладающие меньшей проникающей способностью, но с выраженным антибактериальным эффектом. 

Фотодинамическая терапия, также, способна решить уже имеющиеся проблемы: уменьшить воспаления при угревой болезни, сузить расширенные поры, осветлить пигментацию, устранить купероз и розацеа, уменьшить выраженность рубцов и растяжек.

Процедура
Процедура "Лазерная маска"
Фотодинамическая терапия (laser mask)
Подпишитесь на @platinental в Инстаграме

Процедура ФДТ проходит следующим образом: 

  1. На область воздействия наносится гель-фотосенсибилизатор.
  2. В течение получаса в тёмном помещении вещество накапливается в энергодефицитных клетках.
  3. Далее, надев пациенту защитные очки, в течение 20 – 40 минут проходит облучение поляризованным светом лазера в режиме сканирования.

Курс составляет 6 процедур с интервалом 3-4 дня. Также, возможно проведение данной процедуры в предоперационном периоде, достаточно всего 1-2 сеансов для улучшения заживления после операции.

ФДТ лица проводится только в сезон низкой солнечной активности: поздней осенью, зимой и ранней весной. После лечения несколько дней следует пользоваться кремами с высоким фактором защиты SPF. Лёгкое покалывание и жжение после процедуры проходят самостоятельно.


Операционное лечение подмышечного гипергидроза при помощи лазера FOTONA XP-2 Focus

Хирургический лазертаг

Гипергидроз — это повышенное потоотделение (потливость), которое происходит независимо от физических и внешних факторов: высокой температуры воздуха, повышенной двигательной активности, перегревания тела и т.п. Потоотделение является нормальной функцией тела для охлаждения и регулирования температуры, но при повышенной работе потовых желез это начинает причинять массу неудобств. Данное состояние может ограничивать человека в общении, сказываться на его личной жизни, и в последующем отразиться на нервной системе, вызывая депрессивные состояния и неврозы. Если при использовании всех возможных способов защиты от повышенного потоотделения (антиперспиранты, одежда из натуральных материалов и т.д.) избыточная потливость сохраняется — это сигнал обратиться за помощью к врачам.

В настоящее время для решения подобных проблем популярно введение ботулотоксина в подмышечные области, такие процедуры действительно эффективны, но помогают лишь на период действия препарата (4-8 месяцев), в дальнейшем гипергидроз может рецидивировать.

Для получения перманентного результата в эстетической хирургии используется малоинвазивный метод лечения гипергидроза подмышечных впадин с помощью лазера FOTONA XP-2 Focus. Данная процедура проводится под местной анестезией, через несколько небольших проколов на коже вводится световод для подачи лазерной энергии, после этого лазерное излучение, не повреждая кожу, начинает действовать на потовые железы, тем самым разрушая их. Места проколов заклеиваются стерильными пластырями. Длительность такой процедуры составляет около часа, период реабилитации 5-6 дней, после этого проблема потливости больше вас не беспокоит. Приятное дополнение к лечению — замедленный рост волос в подмышечной области, так как в процессе воздействия лазер параллельно разрушает волосяные фолликулы, которые располагаются рядом с потовыми железами.

Хирургический лазертаг

Остались вопросы? Запишитесь на консультацию
к пластическому хирургу прямо сейчас.