«Сколько костей на лице нужно переломать, чтобы потрахаться?»

Именно с таким заголовком вышла обложка июньского журнала New York (не путать с New Yorker) с крупной фотографией некоего Чада (Chad).

Чад - это вымышленный персонаж, собирательный образ альфа-мужчины, настолько привлекательного, что девушки оргазмируют от одной только фантазии, что он однажды к ним прикоснется. Чад не платит аренду за квартиру, вообще ни за что не платит, он успешно монетизируют свою сексуальность и не считает себя ни проституткой, ни содержантом.

«Сколько костей на лице нужно переломать, чтобы потрахаться?»

Инселы (Incels) – противоположность Чадов. Это термин, обозначающий дословно «невольных девственников». По-простому – юноши которые думают, что отсутствие половой жизни происходит из-за их уродливости, хотя на самом деле чаще всего причина в откровенном сексизме и отвратительном отношении к женщинам. Часто они полагают что женщины просто обязаны им сексом. Они ненавидят Чадов, но в тайне стараются их перещеголять.

Инселы очень любят проводить время в интернет-сообществах придумывая разные способы заставить женщин заниматься с ними сексом. Один из любимых способов - сделать что-то привлекательное со своей внешностью.

«Сколько костей на лице нужно переломать, чтобы потрахаться?»
«Сколько костей на лице нужно переломать, чтобы потрахаться?»
«Сколько костей на лице нужно переломать, чтобы потрахаться?»

Проверенные «секреты» инселов, о которых нужно знать:

• Stereomaxxing - стимуляциях роста мышц за счёт инъекций стероидов и непрекращающейся физической нагрузки.

• Jelqing - ряд упражнений по растяжению пениса.

• Mewing - жевание твёрдой пищи для увеличения объёма жевательных мышц лица.

Но как вы понимаете, ничего так не помогает incels, как пластические операции. Это и привлекло журналистов американского издания, поскольку парни стали совершенно новой категорией пациентов, обращающихся за помощью к эстетическим хирургам Нью-Йорка и Лос Анджелеса.

В основе вышеописанного явления и вообще феномена всемирной популярности пластической хирургии лежит теория сексуальной конкурентоспособности. Общий смысл заключается в том, что охотиться на элитной лужайке, где пасутся самые красивые самочки и самцы, позволено не всем. Нужно либо иметь выдающиеся внешние данные (по праву рождения или блестящей операции), либо обладать такой феноменальной внутренней уверенностью, чтобы у всех особей не лужайке не оставалось ни малейшего права усомниться в вашем превосходстве.


На всех лекциях я не устаю повторять, что классическое понятие красоты не имеет ничего общего с сексуальной привлекательностью. То чего вы хотите от операции лежит в плоскости сексуального желания вас и точка. Так вот для работы с такой тонкой характеристикой, как сексуальная привлекательность у нас, пластических хирургов, есть два инструмента: гармонизация внешности (придуманный в 2010 году мной термин) и относительно новое направление реверсивное эстетическое вмешательство.


Гармонизация - это работа с по усовершенствованию собственных уже существующих внешних достоинств. Реверсивный подход - это по большому счёту создание новых черт внешности, которых ранее не существовало, но которые сделают лицо более привлекательным и конкурентоспособным. По сути, реверс - это возврат к идеальному антропометрическому стандарту, переделка лица с учётом наиболее выигрышной стратегии и предварительного 3D моделирования.


«В случае гармонизации мы утрируем те черты лица, которые делают его сексуальнее. Обычно это черты лица, связанные с вашим полом, мужским или женским. Сексуальное желание возникает от проявления гормональной доминанты, выброса феромонов. Однако половые гормоны воздействуют также на кости лица: скуловые кости, подбородочный отросток нижней челюсти, углы нижней челюсти. Организм как бы помогает вам выглядеть так, чтобы потенциальный партнёр не ошибся и не прошёл мимо. Так задумано эволюцией. Мы же немножко обманываем природу, помогая вам оказаться на такой игровой площадке, на которой бы вы никогда не оказались сами», - комментирует Андрей Искорнев, пластический хирург, главный врач The Platinental.


Фотография из журнала New York, 2019
Фотография из журнала New York, 2019

В реверсивном подходе крайне важно учитывать этнические особенности внешности. Если у вас есть азиатские корни, это скорее всего скажется на пропорциях так называемой средней зоны лица. Лицо будет шире, скуловые кости дальше расставлены, носовые кости более плоские. В западно-европейском стандарте, наоборот, лицо будет более вытянутое с недостатком объёма средней зоны лица, высокой линией роста волос, недоразвитыми углами нижней челюсти. Чем больше лицо отдалено от антропометрического стандарта, тем меньше оно будет казаться привлекательным в рамках одной этнической группы. Это значит, если вы афроамериканец, не похожий пропорциями лица на среднестатистических представителей расы, то ваши собратья той же этнической группы скорее всего воспримут вас менее привлекательным, чем более «стандартного» представителя. Это не значит, что ваша внешность будет обязательно отталкивающей и нужно бежать делать операцию, вовсе нет. Вы просто будете менее конкурентоспособны на том поле, где оценивается исключительно анатомическая привлекательность (не красота или харизма!) и в рамках своей этнической группы. Данное явление давно было учитывается психологами-криминалистами, когда речь идёт об опознании похожих внешне преступников каких-то особых национальностей. Если опознавать будет представители той же этнической группы, то они учтут все мельчайшие нюансы внешности подозреваемых, у представителя же отличной расы вероятность ошибиться и перепутать внешность преступника будет очень высока.

Это говорит в том числе и о том, что в нас генетически заложен алгоритм сканирования внешности окружающих с вынесением соответствующей оценки на предмет принадлежности объекта определенной социальной группе, личного к нему отношения и сексуальной привлекательности.

Поэтому нужно осознавать, что от эстетического чутья пластического хирурга будет зависеть какую оценку вашей сексуальной привлекательности вы получите от окружающих, что повлияет на все аспекты вашей жизни в последующем.

Увидеть заранее свое лицо после гармонизирующей или реверсивной операции очень помогает 3D моделирование. В этом случае пациент становится более ответственно вовлечён в процесс изменения и активнее принимает решение об объёме вмешательства. Моя рекомендация пациентам в таких случаях заключается в том, что если мы меняем пропорцию, например, верхней трети лица, нам нужно уравновесить ее со средней и нижней третью, чтобы не выбиваться из художественного закона целостности композиции, распространяющегося и на внешность. Иначе вы рискуете выглядеть прооперированной(м), а нам этого не нужно.

С 1997 по 2015 количество пациентов мужчин возросло в США на 325%. Далеко не все меняют своё лицо радикально, но почти все хотят повысить свои шансы быть сексуально конкурентоспособнее.

Фотография из журнала New York, 2019
Фотография из журнала New York, 2019
«Сколько костей на лице нужно переломать, чтобы потрахаться?»
«Сколько костей на лице нужно переломать, чтобы потрахаться?»

Стандартом мужской сексуальности считается мускулистое лицо, выраженные углы нижней челюсти, подбородок, соответствующий длине носа и пропорциям самой нижней челюсти, правильный баланс между высотой и шириной лица по средней зоне и так далее, развитые надбровные дуги. К новым опциям следует также отнести естественно пухлые губы. Например, модный дом Dolce&Gabbana признает эталонной внешность модели Дэвида Ганди. Я с этим согласен. 

Потеря индивидуальности и как следствие нарушение сексуальной самоидентификации - главное ограничение перед реверсивной трансформацией внешности. Особенно пациенты с нестабильной психикой, частыми переменами настроения, сотнями фотографий (селфи) в телефоне - все это вызывает опасения у опытного пластического хирурга. Обычно в таких случаях пациента просят пройти психологическое тестирование, а лучше консультацию клинического психолога. При всей информативности вышеописанной технологии 3D моделирования внешности, после операции она весьма осложняет реабилитацию, особенно после реверсивных операций. Пациенты часто влюбляются в своё компьютерное изображение и спокойно перенести этап восстановления им становится сложно: не все готовы к длительным отекам (в некоторых случаях до 3-6 месяцев), нарушению чувствительности в зоне операции (до 6-10 месяцев), ощущению натяжения (до 1 года).

«Сколько костей на лице нужно переломать, чтобы потрахаться?»

Инстаграм и Тиндер перевернул мир окончательно. Мы стали намного требовательнее к своей внешности. Более того мы видим на примере чужих профайлов, как люди реагируют на привлекательную внешность. Сексуальному мужчине нужно не менее 114 свайпов в Тиндере, чтобы найти себе пару (match), поэтому было бы ханжеством говорить, что внешность не важна. Давно установлено, что привлекательные люди на 20% успешнее в самых различных областях деятельности. Вероятность объективно привлекательной девушки удержать востребованного и успешного парня, сделать его спутником жизни намного выше, чем у менее привлекательной конкурентки. Другой вопрос, если кроме красоты больше ничего нет, социальный эксперимент будет обречён на провал в долгосрочной перспективе. Хотя не факт, есть много примеров.

«Сколько костей на лице нужно переломать, чтобы потрахаться?»

Как выглядит лицо TOP-модели?

Что же происходит в модельной индустрии, которая всегда была лакмусовой бумажкой существующих тенденций в мире красивых людей? В 2019 году мы видим, что самые востребованные фотомодели - это девушки и юноши с нетипичной внешностью. Это мулаты, необычные генетические смеси национальностей, модели с яркими особенностями и даже дефектами (витилиго, шрамы, бионические протезы), альбиносы - то есть никакого следования классическим стандартам. Тоже самое происходит и в пластической хирургии сегодня. Мы добавляем лицам нетипичные для их этники особенности: азиатскую миндалевидность разрезу глаз на европейском лице, острый точеный подбородок и проваленные щеки на афро-американском, пухлые губы и четкие контуры подбородка на изначально круглом славянском. Данные «модификации» - это тонкий лёд, шанс ошибиться очень высок, поэтому, повторюсь, все зависит от эстетического чутья вашего хирурга. Необычность должна быть искусно вписана в анатомический и художественный стандарт лица, социальный имидж пациента и соответствовать его планам на жизнь.


New York magazine пишет, что современная молодёжь даже стала активнее инвестировать в криптовалюту с целью заработать на новые операции, делающие возможным завлечь в постель ещё более «экстерьерных» девушек и парней. Секс стал некой мерой успешно выполненной операцией, как раньше было задание у пикаперов познакомиться с 10 девушками, пригласить 5 на ужин и так далее. В новых сериалах про будущее (Years and years, Black mirror) мы видим персонажей, у которых на лице прозрачные экраны - фильтры, которые на подобие эффектам в Snapchat создают новую внешность. Происходит как бы слияние трендов: диджитально прокаченная внешность без изъянов и современные возможности пластической хирургии. Обе опции служат одной цели - новые сексуальные связи с теми, кто круче нас.


В каждом из нас есть три стороны: как мы видим себя сами, как окружающие видят нас со стороны и то, кем мы на самом деле являемся. Психологически спокойнее жить с иллюзией, что вы похожи на 27 летнего Бреда Пита. Но если природа не преподнесла такого подарка ко дню рождения, вы можете сделать себе его сами. Но по завету одного известного коллеги, я бы порекомендовал прокачивать одновременно и ум, и внешность, и поступки. Это единственная возможность не только казаться, но и быть.


Остались вопросы? Запишитесь к пластическому хирургу прямо сейчас!