Записаться на консультацию

Наши в Калининграде: Андрей Искорнев о моде на брови и о «пеликанчиках»

10 и 11 сентября Андрей Александрович Искорнев выступил в Калининграде на V Юбилейном Балтийском конгрессе по пластической хирургии и косметологии с докладом о современной гармонизирующей хирургии.

Хотим поделиться основными тезисами.

Наши в Калининграде: Андрей Искорнев о моде на брови и о «пеликанчиках»
Мода на брови - самая изменчивая за последние 200 лет

Наши мамы и бабушки наверняка помнят «Бровь должна быть тонкая, как ниточка, удивленно приподнятая», - как у Марлен Дитрих.

Это было 50 лет назад. Сегодня все хотят носить над глазами соболей.

Слушатели узнали, что в эстетической хирургии брови определяют настроение. Брови могут как подчеркнуть, так и перечеркнуть впечатление от лица.  Брови могут сделать образ строгим, мужским, доминантным. Или, наоборот, театральным, удивленным и шокированным.

Хирургия не знает универсальной математической формулы идеальных бровей. В этом вопросе нет консенсуса. Все до сих пор определяет опыт и эстетический вкус хирурга.

А еще брови - нижняя граница верхней трети лица. Регулируя высоту положения бровей, мы меняем пропорции верхней и средней третей лица.

«Пеликанчики» - его любимый инструмент для деликатной отслойка верхней трети. Немного, правда, бывает обидно, что благодаря этому инструменту со стороны эндоскопический лифтинг бровей и лба выглядит незаслуженно просто.

Андрей Александрович признался, что любит совмещать методы и никогда не делает изолированные операции. Свою задачу как эстетического хирурга он видит не в том, чтобы возвращать ткани на место, а в том, чтобы менять ВПЕЧАТЛЕНИЕ от лица. И если для этого нужно сделать больше и проработать другие эстетически активные точки, то он делает это в обязательном порядке.

Триединство / триптих / трельяж понятия «красота»

Андрей Александрович понимает под красотой лица триединство симметрии, выраженности полового деморфизма и соответствие внешности этническому стандарту.

Ввиду широкого разброса параметров, он не использует слово «красота», заменяя его политкорректным «привлекательность».

А все побывавшие у Андрея Александровича на консультации узнают о Четвертом Элементе привлекательности - о социальном анамнезе.

Второе рождение височного лифтинга

Чтобы сделать лифтинг средней трети лица (иногда - даже нижней трети), девушке достаточно собрать волосы в тугой «хвостик».

Второму рождению этой незаслуженно забытой операции во многом способствовали социальные сети и их фильтры.

Сегодня женщины не хотят быть похожими на какую-то звезду. Они хотят быть лучшей версией самой себя с упругой и высокой средней зоной. С латеральным кантом на 3-4 мм выше медиального. С устремленными вверх хвостами бровей.

Височный лифтинг - это лифтинг «впечатления», импрессионизм эстетической хирургии, альтернатива СМАС для молодых пациентов. Операция, после которой во внешности появляется приятное кокетство и загораются глаза.

Ближе к финалу Андрей Александрович коснулся закона целостности композиции. Раскрыл секрет, для чего височный лифтинг сопровождается деликатной пинч блефпропластикой и какое значение для результата имеют правильно подобранные ножницы.

Отвечая на вопросы, Андрей Александрович особо отметил важность минимально инвазивной коррекции с низким риском осложнений. Рассказал, почему отказался в своей практики от реконструктивных операций молодым пациентам и выполняет их только при наличии показаний. Коснулся вопроса вкуса и эстетической достаточности в практике хирурга.

Мы благодарим за приглашение и великолепную организацию конференции, за интересные доклады, за теплоту и гостеприимство, за интерес коллег и вопросы. За возможность собраться всем вместе и «сверить часы» российской и мировой эстетической хирургии.

поделиться: