Главная / Главная / Публикации / Лазерное лечение акне / FAQ

Лазерное лечение акне

Эльмира Балтачеева Световые методы давно и успешно применяются для лечения акне - в первую очередь за счет антибактериального воздействия определенных волн, но также за счет эффекта шлифовки. Какие именно типы лазеров оптимальны для решения этой проблемы? что нужно учитывать при работе с ними?


Эльмира Балтачеева, врач-дерматовенеролог, косметолог.


Акне (угревая болезнь) — хроническое рецидивирующее заболевание сально-волосяных фолликулов. Скопление в фолликулах излишнего жира, избыточное ороговение жировых протоков и их закупорка ведут к размножению в них микробов, следствием чего является дисфункция кожных сальных желез.

Заболевание поражает 45–80% людей в возрасте от 12 до 30 и более лет. В отличие от других болезней, которые «молодеют», акне «взрослеет». Довольно часто эта проблема встречается у мужчин и нередко проявляется у них в тяжелой форме. У женщин акне обычно длится дольше, чем у мужчин, так как женская гормональная система больше подвержена колебаниям, чем мужская. Этим объясняется, почему течение акне у женщин менее стабильное и более хаотичное. Сегодня 40% взрослых женщин страдают от угревой болезни.

Пик заболевания приходится на период полового созревания — 14–18 лет, когда происходят гормональные изменения в организме, его адаптация к новому уровню гормонов. С возрастом сказываются иные факторы, влияющие на состояние кожи: снижение иммунитета, стрессы, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение функций желез внутренней секреции, наследственная предрасположенность, неграмотное применение косметических средств, контрацептивов и многое другое. В последнее время участились случаи обострения акне после пребывания на активном солнце: ультрафиолетовое излучение стимулирует работу сальных желез и подавляет иммунную защиту кожи.


Стадии развития

По тяжести течения акне выделяют три стадии.

Первая стадия — комедональная, характеризуется появлением комедонов, состоящих из ороговевших клеток эпидермиса с черной верхушкой (пробкой), это не что иное, как продукты химически измененного кожного сала, микробов и пыли.

Вторая стадия — папулопустулезные акне средней тяжести. Папулезный угорь — мелкий конусовидный элемент, имеющий вид комедона, в основании которого скопился небольшой оформленный воспалительный инфильтрат. Пустулезный угорь — следующий этап развития папулезного угря. Чаще это болезненный узелок насыщенно-красного цвета с гнойной головкой. После отпадения гнойной головки образуется рубец.

Третья стадия — крайне тяжелые формы папулопустулезных акне, при этом поражена практически вся площадь лица (возможно поражение верхней части спины и груди). Визуально выделяются большие выступающие пустулы. В большом количестве присутствуют конглобатные угри — объединение воспаленных комедонов, некротические угри — с участком некроза в центре элемента после заживления, которых остаются рубцы.

Следует сказать и о такой проблеме, как осложнения акне: застойные пятна, телеангиэктазии, атрофические и гипертрофические рубцы.

Эффективность лечения угревой болезни лазерным излучением обусловлена тем, что метод позволяет учитывать различные факторы, влияющие на развитие акне, и прежде всего тяжесть самого заболевания на разных его стадиях.


Как лазер воздействует на кожу, пораженную акне

Лазерное излучение направлено на отдельные пораженные участки кожи, при этом, что очень важно, оно не задевает здоровые ткани. Одновременно лазерное воздействие снижает активность работы сальных желез, способствует быстрому заживлению ранок, улучшению кровоснабжения, нормализации процессов выработки кожного сала.

В лечении пациентов с акне врачи ставят три задачи:

  • добиться полного клинического излечения (исчезновения всех элементов акне);
  • предотвратить развитие рубцовых изменений постакне (рубцов от прыщей на лице) или улучшить состояние уже имеющихся рубцов;
  • разработать индивидуальный комплекс профилактических мероприятий, предотвращающий развитие угревой сыпи в будущем.
В борьбе с воспалительными элементами используется методика неабляционного воздействия на бактериальную флору очагов акне, основанная на эффекте гомогенного фототермолиза, обеспечиваемого длинноимпульсным Nd:YAG лазером. Параметры лазерного воздействия:
  • длительность импульса — 50–100–200 мс;
  • плотность энергии — 15–50 Дж/см2;
  • диаметр рабочего пятна — 4–6 мм.

Методика применяется для лечения всех форм акне на любом этапе развития элементов. Она основана на поглощении белковой оболочкой микрофлоры длины волны 1064 нм с возникновением эффекта бактериолиза; применяется как самостоятельно, так и в комплексной терапии акне. При проведении процедуры используется прицельная манипула для работы по единичным элементам и сканер S-II для работы по всей пораженной площади в тяжелых случаях. Излучение длинноимпульсного Nd:YAG лазера направлено на стерилизацию очагов акне. Нужно помнить, что лазерное лечение не совместимо с применением препаратов, увеличивающих фоточувствительность.

Выбор лазера зависит прежде всего от стадии заболевания:

  • 1-я стадия — достаточно использования Nd:YAG лазера, 1–2 процедуры в неделю, курсом от 8–10 (количество проходов — 1–2);
  • 2-я стадия — на первом месте стоит использование Nd:YAG лазера, но тактика меняется: 3–4 процедуры ежедневно (количество проходов 1–2), потом перерыв в лечении на 3–5 дней, далее повторный курс из 8–12 процедур, и спустя 2–4 недели присоединяется применение эрбиевого или СО2 лазера;
  • 3-я стадия — вначале длительное лечение папуло-пустулезных высыпаний курсом из 10–12 процедур: ежедневные сеансы или с интервалом 3–7 дней, что определяет врач по мере восстановления кожи пациента (количество проходов 3–4), и далее шлифовка кожи.

Из сказанного становится понятно, что в лечении акне независимо от применяемого типа лазера первым этапом идет борьба с воспалительными элементами и только потом присоединяется шлифовка кожи. У мужчин кожа более плотная, чем у женщин, поэтому у них используются и более высокие параметры лазерного воздействия.

В основе лазерной шлифовки лежит применение лазерного луча, который проникает в поверхностные слои кожи (на 1–20 мкм) и обеспечивает испарение клеток. Устраняются старые слои эпидермиса, происходит регенерация кожи, полное ее обновление: подвергшиеся лазерному воздействию коллагеновые волокна стимулируют появление новых клеток фибробластов, которые, в свою очередь, синтезируют новые волокна.

Для лечения акне используются следующие виды лазеров: неодимовый, эрбиевый, карбондиоксидный (СО2), а также фракционные. Энергия излучения эрбиевого лазера сосредоточивается в тонком слое кожи на глубине около 1 мкм, излучение карбондиоксидного лазера проникает глубже — до 20 мкм. Основным эффектом в первом случае является испарение клеток, во втором дополнительно вызывается коагуляция тканей. Учитывая такие различия в действии, карбондиоксидный лазер применяют, если хотят добиться максимального эффекта обновления кожи и выранивания ее рельефа, что, однако, связано с более высоким риском осложнений. Эрбиевый лазер действует «осторожнее».

В свою очередь, фракционные лазеры нагревают кожу в зоне лечения не по всей площади, а микрофракциями, формируя области коагуляционного некроза диаметром около 0,2 мм и глубиной до 1,5 мм. Нагрев и коагуляция в эпидермисе происходит в нижних слоях, роговой слой эпидермиса практически не повреждается. «Столбики» коагуляционного некроза окружены зоной ожогового шока. В последней в течение 1–3 часов после воздействия лазера происходит выброс белков теплового шока, факторов роста, интерлейкинов, которые запускают процессы пролиферации в эпидермисе и дерме, активируют внутри– и внеклеточный протеолиз и привлекают в зону повреждения иммунные клетки, в первую очередь макрофаги. За счет миграции и деления стволовых клеток эпидермиса базальный слой в зоне воздействия полностью восстанавливается через 24 часа.

Не стоит забывать, что применение карбондиоксидного лазера требует наркоза, при использовании эрбиевого и фракционного лазера достаточно только поверхностного обезболивания, а вот процедуры с неодимовым лазером практически безболезненны и не нуждаются в какой-либо анестезии. Выбор типа лазерной процедуры зависит от течения акне у конкретного пациента. Учитывается объем требуемого вмешательства и длительность восстановительного периода.



Лазерная шлифовка рубцов постакне. Выполнила дерматокосметолог Елена Власова.


Преимущества лазерного лечения акне

Использование лазера возможно при всех формах угревой сыпи, на любом этапе ее развития: можно не только очистить кожный покров от болезнетворных микроорганизмов, но также избавить больного от уплотнений, воспалительных процессов и отечности кожи. Более того, именно лазерная терапия позволяет восстановить обменные процессы в коже, стимулировать синтез новых клеток и отшелушить ороговевшие.

Еще одним достоинством лазерного лечения является то, что оно дает стойкую, длительную ремиссию проявлений акне и не приводит к привыканию.

Лазер можно применять при высыпаниях акне любой локализации, последняя не влияет на выбор параметров лазерной методики.

При соблюдении рекомендаций врача лазерную терапию акне можно проводить в любое время года. И это очень важно, так как зачастую у многих пациентов обострения угревой болезни имеют сезонный характер: в осенне-зимний период их провоцирует холод, летом — жара и УФ-излучение.

В большинстве случаев лечение лазером не вызывает осложнений, исключением являются случаи, когда был поставлен неправильный диагноз или пациент попал в руки неквалифицированного врача.

Энергия, выделяемая лазером, действует щадящим образом, поэтому после процедуры не остается шрамов и рубцов.


Противопоказания

При назначении лазерной терапии нужно помнить о противопоказаниях и ограничениях, коими являются:

  • беременность;
  • лактация;
  • наличие кардиостимулятора;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • прием ретиноидов (синтетических препаратов витамина A) в течение последних 6 месяцев; прием антибиотиков группы тетрациклинов или других медикаментов, повышающих чувствительность кожи к свету, в течение прошедшего месяца;
  • нетипичные кожные образования и пигментные пятна, высыпания невоспалительного происхождения, разросшиеся рубцы в зонах применения лечения;
  • вирус герпеса всех типов, хронические дерматозы с нарушением целостности кожи (экзема, псориаз и пр.) в области применения лечения;
  • выполнение в течение последних 2 недель глубокой химической или механической шлифовки кожи (пилинга) в областях планируемого применения лазера;
  • проведение в течение последних 3 месяцев лазерной коррекции морщин или лазерного омоложения кожи в областях планируемого применения лазера;
  • инъекции коллагена или других наполнителей в течение последних 2 недель в областях планируемого применения лазера;
  • интенсивный загар сроком менее 4 недель.


Частые вопросы

Теперь, когда мы разобрались в характере лечебного применения лазеров при акне, думаю, будут и более понятны ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся этой темы.


Можно ли сочетать лазерное лечение акне с приемом роаккутана?

Подчеркну: не только нельзя сочетать, но и в течение 5–6 месяцев после окончания приема роаккутана следует избегать проведения глубокой химической дермабразии и лечения лазером из-за возможности развития пигментации, поскольку роаккутан является фотосенсибилизатором.


Как предупредить возможные побочные явления после процедуры?

Лазерное лечение — это, в первую очередь, воздействие тепла, поэтому в постпроцедурный период возможно развитие таких побочных эффектов, как временное покраснение кожи и припухлости в зоне обработки. Например, в течение 4 дней после процедуры с использованием СО2 лазера нужно избегать контакта образовавшихся корочек с водой. Также после применения CO2 лазера нужно три раза в день обрабатывать кожу крепким (5%) раствором перманганата калия. А после воздействия эрбиевым лазером шлифованный участок в течение 6–7 дней обрабатывается мазью с антибиотиком до исчезновения шелушения. Полное восстановление составляет от трех до восьми недель, в зависимости от глубины шлифовки.

В этот период необходимо исключить ультрафиолетовое воздействие на участок кожи, подвергшийся обработке. Конечно, об этом нужно сказать пациенту перед проведением процедуры, как и о возможном ощущении некоторого дискомфорта в области лечения, которое быстро пройдет самостоятельно. И обязательно следует предупредить пациента о том, что при появлении таких серьезных негативных последствий, как волдыри, язвы, рубцы или струпья, изменение цвета кожи (хотя и весьма редких, но все-таки встречающихся!), ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а надо немедленно обратиться к врачу.


Можно ли вылечить угри за 1–2 процедуры?

Нет. Необходим курс лазерного лечения, который подбирается врачом-дерматокосметологом в зависимости от характера протекания акне и особенностей организма пациента. В среднем продолжительность терапии составляет от 4 до 10 недель, 1–2 раза в неделю.

При лечении лазером, особенно при тяжелых формах акне, необходимо помнить о том, чем было вызвано заболевание. Для полного выздоровления и достижения стойкого эффекта требуется комплексный подход к проблеме, предусматривающий устранение как внешних, так и внутренних факторов развития акне. Курс лазерных процедур — одна из составляющих комплексного лечения наряду с антибактериальной и гормональной терапией, а после окончания этого курса очень важно проводить профилактику рецидивов.


 

Участок кожи щеки с папулопустулезными акне: до лечения и после 3-недельного курса лазерных процедур (Nd:YAG лазер — 5 процедур, завершающий этап — 1 процедура эрбиевым лазером).


Использование лазера возможно при всех формах угревой сыпи, на любом этапе ее развития. 


Чтобы записаться на процедуру, звоните в клинику по телефонам:

в Москве (+7 495) 989-21-16, 723-48-38

в Казани (+7 843) 236-66-66.


Запишитесь на прием онлайн, чтобы получить 30% скидку на консультацию. Или купите сертификат клиники и оплачивайте любые процедуры со скидкой 10%.


Наши специалисты:

Эльмира Балтачеева



Дата создания: 17.09.2018 14:38:23