Записаться на консультацию

Что такое deep SMAS лифтинг и чем он отличается от классического SMAS?

Технология deep SMAS отличается от подтяжки СМАС в ее классическом исполнении. Она идеально подходит для широких и тяжелых лиц с выраженными возрастными изменениями:


      • позволяет проработать ткани лица на самом глубоком уровне и предохраняет от быстрой потери эффекта,
      • придает лицу привлекательную V-образную форму с узким женственным подбородком,
      • облегает линию нижней челюсти и делает акцент на скуловую зону,
      • позволяет избежать появления эффекта прооперированного лица,
      • период реабилитации не превышает сроков восстановления после классической подтяжки лица,
      • обладает выраженным antigravity эффектом - притормаживает дальнейшее опущение тканей,
      • результат сохраняется даже на фоне колебаний веса до 10 кг.
Фотографии «до» и «после»

Результат SMAS подтяжки лица: до и после

Deep SMAS lift переводится как «глубокий лифтинг». Чем отличается дип СМАС лифтинг от просто СМАС?

Как и для SMAS-лифтинга, разрез для него выполняется вокруг уха. На этом сходство заканчивается, потому что хирург сразу погружается на уровень ниже SMAS, ближе к лицевым мышцам.

Вместо подтяжки СМАС и удаления избытков кожи, при глубокой подтяжке хирург фокусируется на перемещении жировых пакетов и мышечных структур.

Глубокий лифтинг довольно сложная процедура. На этом уровне присутствует риск повреждения нервов и сосудов, поэтому работа проводится под контролем эндоскопа. Deep SMAS требует от хирурга совершенного владения мануальными навыками и умения работать в непосредственной близости от лицевого нерва.

Но зачем хирургу усложнять себе жизнь? По двум причинам.

В отличие от классической пластики лица с подтяжкой SMAS, в умелых руках deep SMAS обеспечивает превосходный эстетический результат даже в самых сложных случаях. Эта операция дает возможность филигранно проработать овал лица, подтянуть щеки и шею, сделать выразительными углы нижней челюсти и даже подтянуть среднюю зону лица, малодоступную для классического SMAS.

Ну и сам процесс старения – это не только морщины и провисание кожи. Настоящие изменения происходят на уровне костей черепа, и хирургу во время операции нужно как-то этот момент компенсировать. Да и сам СМАС слой может быть настолько сильно растянут, что никакое его натяжение в рамках классического лифтинга не позволит достичь привлекательного результата.

Давайте поговорим об этом чуть более подробно.


Чем отличается хороший SMAS лифтинг от «просто подтяжки»?

Хорошая эстетическая хирургия – это работа не только с морщинами, брылями и вторым подбородком. Проблема возраста куда более глубокая и системная. Чтобы лучше представлять себе суть работы пластического хирурга, давайте посмотрим, что такое старение.

Время не только растягивает связки лица и смещает жировые пакеты. С возрастом уменьшается объем подкожного жира. Кожа теряет опору, собирается в морщины и складки.

Истончаются кости лицевого скелета. Этот процесс называется костной резорбцией.

Глазницы увеличиваются – проявляются гусиные лапки, носослезные борозды, грыжи и малярные мешки. Основание брови «подтягивается» вверх, а ее хвост остается на месте и начинает выглядеть опущенным.

Проявляются носогубные складки, опускается и удлиняется кончик носа. Меняется угол нижней челюсти, ускоряя появление брылей.

Череп уменьшается: профиль верхней челюсти и скуловая область уплощаются, подбородочный отросток теряет объем. Лицо лишается выразительности.

Кожа и мышцы лишь повторяют рисунок скелетной основы. Потеря опоры еще более ускоряет их «соскальзывание» вниз. Меняется конфигурация лица.

В ходе реконструктивного омоложении мы в The Platinental принимаем во внимание все эти моменты. Поэтому не просто подтягиваем ткани. Мы возвращаем объем во все стратегически важные зоны, восстанавливаем сложную 3D фактуру лица. Иногда для этой цели мы рекомендуем восстановить твердые опоры и использовать импланты.


Комментарий эксперта:

«Еще очень часто хирурги не учитывают нетипичное горизонтальное положение лица на операционном столе. И подтягивают ткани таким образом, что со временем по контуру нижней челюсти формируется так называемая странгуляционная линия. Такая подтяжка всегда очень заметна.

Этот феномен, кстати, хорошо известен скульпторам. Во время работы Фидия над статуей Афины горожане критиковали ее. Статуя лежала на земле и в глаза бросались очевидные диспропорции.

Но все поменялось, когда 12-метровую скульптуру поставили на постамент. Богиня предстала апофеозом совершенства. Фидий учел особенности восприятия высоких объектов с нижней точки и предусмотрительно удлинил корпус и голову модели.

В «шитье от кутюр» очень важно уметь правильно распределить кожный лоскут и учесть все анатомические особенности лица, на чем мы, собственно, в рамках гармонизирующих операций и специализируемся».

Андрей Искорнев, президент сети клиник The Platinental.

Deep SMAS незаменим для получения красивого результата на тяжелых лицах

Чтобы получить натуральный результат, мы сначала определяем, в каком направлении смещались ткани в конкретном случае (у каждого из нас лицевые мышцы ведут себя немного по-разному). Потом подтягиваем каждую мышечную группу и жировые пакеты отдельно в их естественном векторе.

Перемещаем все это не лишь бы как, а в строго обозначенной последовательности. В противном случае операция может закончиться полным провалом.


Комментарий эксперта:

«Основной смысл нашего подхода к гармонизации лица заключается в том, что в ходе выполнения лифтинга мы всю нагрузку перераспределяем на глубинные слои.

Мы никогда не натягиваем кожу, как барабан. Мы лишь убираем лишь ее избытки.

Такой подход позволяет избежать эффекта перетянутости. Не искажается форма века, нет эффекта перерастянутых губ и уплощения лица.

Например, наши авторские техники при выполнении глубокого SMAS лифтинга позволяют разгладить сложные складки марионетки и носогубные складки в области рта, оставив при этом красивый естественный холм щеки вокруг крыльев носа».

Максим Васильев, пластический хирург.


При отсутствии избытков кожи на нижнем веке, этот же доступ позволяет нам вернуть молодость взгляду – расправить носослезную борозду и избавиться от малярных мешков (суфов).

Deep plane SMAS lift позволяет получить необходимые объемы без использования имплантов и липофилинга – вернуть высоту щекам и придать лицу привлекательную форму сердца.

Такой глубокослойный лифтинг для безопасного и правильного выполнения требует от хирурга особых навыков. В руках профессионала он действительно творит чудеса и зачастую обеспечивает более естественные и продолжительные результаты с меньшей вероятностью рубцевания или осложнений. Эффект сохраняется более 10–12 лет.

Слово «глубокий» вводит в заблуждение. Многие ошибочно полагают, будто это более травматичная операция, которая требует больше времени на реабилитацию.

На самом деле, глубокая подтяжка лица с пластикой SMAS менее травматична. Она не требует сильного натяжения в височной зоне. Минимальная отслойка кожи и сохранение прикрепления кожи и мышц к нижележащим системам обеспечивают минимум синяков и быструю реабилитацию.


Отличие спейслифтинга от СМАС лифтинга

Спейс лфтинг (spaсe lift) – это запатентованное название одной из разновидностей глубокого лифтинга. Задавая себе вопрос, спейслифтинг или СМАС, вы зачастую выбираете из двух аналогичных процедур.

Spaсe означает пространство: между мимическими мышцами есть пространства, которые позволяют им двигаться друг относительно друга.

Методика почти не требует отслойки кожи от СМАС, как при выполнении классического СМАС лифтинга. Работа в более глубокой плоскости (deep plane) меньше травмирует сосуды, заживление проходит быстрее.


Комментарий эксперта:

«То же самое происходит и во время deep plane SMAS лифтинга. Если раньше во время круговой подтяжки кожа отслаивалась очень радикально, вплоть до носогубных складок, то сейчас мы так не делаем.

Мы сразу «ныряем» под мышцу. Работаем с лицевыми пространствами и с глубокими жировыми пакетами, которые и формируют тяжелую нижнюю треть лица (брыли)».

Андрей Искорнев, президент сети клиник The Platinental.


Именно поэтому глубокий СМАС лифтинг идеален для коррекции выраженных брылей – сложной для классического СМАС зоны. Работа с брыльными пространствами в этом случае позволяет даже на тяжелых лицах добиваться идеально подтянутой и легкой линии нижней челюсти, дает очень устойчивый результат.


СМАС лифтинг нижней трети лица лучше сочетать с платизмопластикой

Почему изолированный СМАС лифтинг не может полностью заменить платизмопластику?

SMAS – это достаточно протяженный слой. Часть его составляет мышца платизма – та, которая, перерастягиваясь, делает шею дряблой. Очевидно, что в ходе операции хирург выполняет и SMAS лифтинг нижней трети лица.

Но у каждого из нас физиология уникальна. И в ряде случаев этого недостаточно для формирования идеального подбородка и шеи. Из-за особенностей строения мышцы и отложения жира под подбородком SMAS нижней трети лица не может кардинально и надолго решить проблему второго подбородка. Не подвластной этой методике и формирование втянутого «угла молодости».

СМАС лифтинг второго подбородка позволяет только ушить платизму в виде корсета. Но эта техника зачастую не дает необходимого эффекта – не убирает избытки кожи на шее и провисание под подбородком.

Следуя закону целостности композиции, мы всегда рекомендуем выполнять SMAS с расширенной платизмопластикой, чтобы неожиданно помолодевшее лицо не диссонировало с шеей и наводило на мысли о имевшей место пластике.

Наша уникальная голливудская платизмопластика по авторским протоколам с небольшим разрезом под подбородком позволяет не просто подтянуть шею. Она дарит аристократически подтянутый подбородком и избавляет от провисания кожи со временем даже при наклоне головы. 

Записаться на консультацию