S-лифтинг

Сегодня появилась и зарекомендовала себя новая методика подтяжки кожи лица, известная как S-лифтинг. S – расшифровывается, как «Short-scar» (короткорубцовый лифтинг) или «short-flap» (коротколоскутный) лифтинг, или подтяжка.

Многие пациенты, обращающиеся за омоложением лица, хотят получить легкую процедуру, не приводящую к осложнениям. Результатом этой пластической операции должен стать естественный облик и быстрое возвращение к обычным видам деятельности. При этом мы часто замечаем: пациенты часто показывают на себе эстетические пожелания в омоложении, подтягивая кожу лица вверх (от угла нижней челюсти к макушке).

S-lifting или традиционная подтяжка кожи?

В короткорубцовом лифтинге объединены достоинства ограниченного разреза кожи с достоинствами лифтинга и манипуляции со SMAS (поверхностно мышечно-апоневротическая система лица). У правильного выбранного пациента с помощью S-lifting можно достичь много из «списка желаний» относительно омоложения лица. Этой методикой можно улучшить естественную эстетику лица с минимальным разрезом кожи и периодом реабилитации. S-лифтинг особенно успешно применяется у молодых пациентов и пациентов, которым требуется повторные процедуры фейс-лифтинга. Важно заметить, что короткорубцовая подтяжка лица является не просто «минилифтинговым» разрезом кожи, а передовой многоплановой операцией по подтяжке кожи и подкожных структур лица SMAS.

Техника операции

 

После комбинированной анестезии, которая включает элементы местной и внутривенной анестезии, хирург делает необходимые разрезы на коже (рис.1). Обычно это позадикозелковые разрезы с обеих сторон, которые максимально скрывают очертания рубца в последующем. Однако у мужчин мы обычно выполняем разрезы в предушной зоне, в области естественной складки.

В оригинальной методике S-тифтинга, описанной доктором Saylan, для подтягивания я и укрепления глубинных тканей (ПМАС – поверхностный мышечно-апоневротический слой) применяются так называемые подвешивающие швы, которые крепятся к надкостнице скуловой дуги (рис.2).

Они позволяют подтянуть нижнюю треть лица, что особенно для выравнивания контура нижней челюсти и избавления от так называемых брылей. Дополнительные швы, описанные уже другими авторами, используются для фиксации и подтяжки области щеки, уменьшения выраженности носогубной складки, дополнительной подтяжки области шеи и подбородка.

Перед операцией S-лифтинг, как правило, выполняется широкая липосакцию шеи и подбородка, что позволяет не только улучшить очертания шейно-нижнечелюстного угла, но и получить дополнительную мобилизацию кожи в области шеи.

После подтяжки ПМАС, избытки кожи иссекаются, рана зашивается внутрикожными швами нерассасывающейся нитью. Швы снимаются через 7-10 дней после операции. При этом разрезы в позадиушной складке отсутствуют.

Показания и противопоказания для короткорубцового лифтинга

S-лифтинг подходит для большинства пациентов, обращающихся за подтяжкой лица. С помощью данной процедуры можно получить хорошие результаты практически у всех пациентов с гравитационным птозом нижней трети лица. Исключением, пожалуй, являются лица со слишком выраженными избытками кожи, особенно в области шеи. Для них альтернативой остается классический вариант подтяжки лица и шеи с применением разреза большей протяженности.

Таким образом, показаниями к данной операции являются:

  • Возраст от 38 до 50 лет.
  • Легкий или умеренный птоз жировой ткани щек.
  • Углубление носогубных складок.
  • Умеренное отвисание щек.
  • Различная степень опущения комиссуры рта и углубление складок.
  • Нарушение контура нижней челюсти в сочетании с избытком жира в подбородочной области.
  • Умеренная вялость шеи.

Противопоказания к S-лифтингу можно разделить на общехирургические и эстетические. К общехирургическим противопоказаниям принято относить: длительный стаж и интенсивность курения (до пачки сигарет в день), сахарных диабет в стадии декомпенсации, серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания в стадии обострения и др.

Эстетические противопоказания связаны с невозможностью в некоторых случаях достигнуть требуемого косметического результата в рамках данной операции. Это касается пациентов со слишком выраженными избытками кожи, когда хирург не может «сдрапировать» ее и уложить в маленький предушной разрез. Также S-лифтинг в чистом виде не способен дать заметного омоложения в височной области. Для этого требуется расширение операции и дополнительные приемы. В обязательном порядку стоит проговорить с пациентом все возможности операции, чтобы избавить его от завышенных ожиданий.

Преимущества короткорубцового фейс-лифтинга (S-lifting)

Ограниченные разрезы и рубцы

Разрез принципиально ограничен областью впереди уха. В редких случаях требуется выполнение дополнительного разреза в области виска, который надежно спрятан в волосах.

Минимальный риск

Проведение ограниченного разреза предотвращает рассечение ткани в позадиушной области, где проходит одна из часто повреждаемых ветвей лицевого нерва.

Вертикальное омоложение

Ваше лицо после проведения S-подтяжки кожи не будет выглядеть «натянутым», как в случае проведения традиционной подтяжки кожи. Благодаря силе тяжести направление опущения (птозирования) тканей лица можно обрисовать, как снизу вверх. Таким образом, подтягивая мягкие ткани в обратном направлении, можно получить наиболее естественный эффект омоложения.

Отличное омоложение шеи и угла н ижней челюсти

Специальные швы, поддерживающие внутренние структуры лица, позволяют «омолодить» угол нижней челюсти, подтянуть ослабленную кожу шеи, ликвидировать так называемые «брыли».

Сокращенное время операции и действия анестезии

Хотя скорость и не является приоритетом в пластической хирургии, есть мнение, что чем меньше анестезия, тем меньше будет осложнений. Техника короткорубцового лифтинга позволяет сократить время работы хирурга и, соответственно, сделать более комфортным процесс выхода из наркоза.

Подъем SMAS

S-лифтинг направлен прежде всего на подтяжку подкожных структур лица. Это позволяет получить максимально естественное и долгосрочное омоложение лица и шеи.

Короткий период выздоровления

Подтяжка кожи методом S-лифт связана с меньшей кровопотерей, что сокращает период реабилитации. Более ограниченный разрез приводят к меньшей поверхности заживления ткани. Отсутствие разрезов в позадиушной области головы подразумевает меньшую потерю волос, которая иногда возникает после классической подтяжки кожи лица.

Кто же идеальный пациент для S-лифтинга?

Как правило лучшими кандидатами для операции S-лифтинг являются пациенты 38-50 лет с возрастными изменениями преимущественно на лице. Возможна также небольшая потеря эластичности кожи шеи, которую также можно исправить этим видом подтяжки, а также совмещая ее с методикой трехмерного фракционного омоложения Frac3. Основные пожелания таких пациентов: как подтянуть брыли на лице и двойной подбородок, выровнять носогубные складки, скорректироать опущение щечно-скуловой области.

Для более комплексного омоложения лица идеально сочетать S-лифтинг с операцией подтяжки кожи нижних и верхних век. Помимо всего прочего блефаропластика поможет избавиться от отечности и мешков под глазами.

Недостатки S-лифтинга

Как и у всех методик, помимо очевидных плюсов, S-лифтинг имеет относительные недостатки. Во-первых, эта операция не всегда может помочь пациентам с выраженными морщинами и складками шеи. Таким клиентам мы предлагаем сочетать S-пластику лица и пластикой шеи (платизмопластика). Как правило, из этого же разреза хирург подтягивает мышци шеи таким образом, чтобы убрать нависание последней и сформировать «молодой контур».

Во-вторых, нужно быть готовым к небольшой болезненности в области скул при жевании. Это ощущение связано с наложением подкожных швов для фиксации глубоких структур лица и проходит самостоятельно вскоре после операции.

Период реабилитации после S-лифтинга

Достаточно провести в Клинике один-два дня после операции S-лифтинга. В большинстве случаев пациенты покидают Клинику на следующий день после операции. Обязательным является ношение компрессионной повязки, которая обеспечивает необходимое давление на щечно-скуловую область и область подбородка. Как правило повязку можно снять уже через 7-10 дней после операции. В последствии ее одевают только перед сном (до 3-й недели после операции), если S-лифтинг сопровождался липосакцией подбородка. Гематомы на лице проходят к 5-7му дню, а могут вообще не возникать.

В первую неделю после операции стоит отказаться от жесткой пищи, так как процесс жевания может быть немного болезненным. К 7-му дню все неприятные ощущения, связанные с подтяжкой кожи исчезают, и вы наслаждаетесь Вашим вновь молодым лицом.

Для ускорения процессов восстановления наши косметологи предлагают большое количество специальных программ по реабилитации. Среди них: лимфодренажный массаж, микротоковая терапия, магнитотерапия, озонотерапия/карбокситерапия, специальные восстанавливающие маски и т.д.  

Записаться на консультацию и получить дополнительную информацию вы можете по телефонам +7 495 723-48-38, +7 495 989-21-16.


Термолифтинг в Казани

SMAS-лифтинг в Казани


Запишитесь на прием онлайн и получите 30% скидку на консультацию!