Удаление келоидных рубцов

Вне зависимости от причины келоидных рубцов, работа с келоидами – это всегда сложный и длительный процесс. В отличие от обычного шрама, который полностью удаляется лазером, микродермабразией или при хирургическом иссечении, келоид при таком воздействии ведёт себя прямо противоположно. Он начинает расти.


Мнение эксперта

Максим Васильев"Если вы столкнулись с проблемой, очень важно правильно выбрать специалиста для лечения. Я рекомендую крайне осторожно делать выбор в пользу дерматокосметолога или хирурга общей практики.

Если у вас есть возможность привлечь к работе с рубцами пластического хирурга, остановите свой выбор на нем. Почему? Помимо общей медицинской подготовки, только пластический хирург имеет нужную вам специализацию – он обучен правильно работать с тканями, не создавая в них избыточного натяжения, которое приводит к разрастанию келоида".

Максим Васильев, пластический хирург.


Лечение рубцов – обязательный этап перед удалением келоидов

Лечение келоидного рубца – процесс двухступенчатый. Удаление келоида всегда начинается с предварительной подготовки.

Подготовка необходима, чтобы остановить рост рубца.

На растущий келоид (а расти он может много лет подряд) нельзя действовать механически. Иссечение келоидных рубцов без подготовки провоцирует их дальнейший неконтролируемый рост в 100% случаев. Так что первая задача, стоящая перед нами – остановить развитие келоида.


Лазерная шлифовка рубцов постакне. Выполнила дерматокосметолог Елена Власова.



Как остановить келоид в росте?

Для этой цели с большим успехом используют гормональную терапию. Вы до сих пор вздрагиваете от слова "гормоны"? Напрасно. Правильно введенный гормональный препарат в индивидуально подобранной дозировке не дает побочных эффектов, не нарушает обмен веществ и не оказывает системного действия на организм.

Однако есть нюансы. Главный из них – слова «правильно подобранный и правильно введенный». Необходимо, чтобы препарат применялся строго по показаниям и вводился аккуратно внутрь рубца.

Обычная схема гормональной терапии, которая останавливает рост келоида, включает в себя  иньекции кортикостероидов (Дипроспан или Кенолог-40) строго 1 раз в 4 недели. Эти препараты блокируют синтез коллагена, который составляет основу рубца.

В качестве вспомогательных методов выступают гамма-облучение и использование силиконовых давящих повязок. Последние снимают зуд и болевые ощущения, но не только это. Повязки нарушают питание рубца и синтез коллагена, останавливая его рост.

На первом этапе рекомендовано и криолечение – прижигание азотом. Криодеструкция (заморозка) может остановить развитие и даже разрушить келоид. Иногда используется лучевая терапия (так называемая Букки-терапия): облучение рубца радиолучами определенной частоты.

Весь первый этап лечения имеет единственную цель – остановить рост келоида и осветлить его. Спокойный рубец перестает доставлять дискомфорт, уменьшается в объёме. Поздравляем! Это очень неплохой результат. Часто именно на нем имеет смысл завершить лечение, особенно если келоид расположен на незаметном участке тела.

Келоид имеет высокую склонность к возобновлению роста. Чтобы избежать такого развития событий, опытные хирурги не рекомендуют продолжать лечение с целью сделать рубец уже и короче: любое воздействие на келоид может запустить его новый рост.


Удаление келоидов

Напомним еще раз, что удаление келоида имеет смысл только при полной остановке его роста и только в определенных зонах, благоприятных для формирования тонкого рубца.

Если удалить келоидный рубец без первого этапа, любое хирургическое вмешательство может спровоцировать его неконтролируемое разрастание.

Удаление келоидных рубцов лазером проводится только албятивным лазером, зона воздействия луча которого не выходит за пределы рубца. Фракционная шлифовка при келоидах недопустима.

Лазерная терапия позволяет прижечь рубец и заживляет кожу. На месте келоида остается небольшой шрам, не выступающий над поверхностью кожи и имеющий естественно-светлый цвет.

Кроме лазерной терапии, при удалении келоида может использоваться радиоволновая хирургия и иссечение скальпелем. Вне зависимости от метода, мастерство хирурга состоит в том, чтобы иссечь рубцовую ткань без воздействия на здоровые ткани.

При лечении келоидов как никогда верна поговорка «лучшее – враг хорошего». Дело в том, что любая неподготовленная пластика – это стопроцентная вероятность роста новых келоидов. Любое нарушение целостности кожи может привести к рецидиву. Поэтому сначала нужно аккуратнейшим образом вылечить имеющиеся рубцы, и только потом, и только при благоприятном прогнозе стараться вывести с кожи следы. 


Видео

Как определить келоидный рубец, или нет


В клинику "Платинентал" вы можете обращаться с келоидами на любой стадии развития. Даже если не в нашей власти будет устранить рубец полностью, мы сделаем его как можно менее заметным.


Записаться на консультацию пластического хирурга и получить дополнительную информацию вы можете по телефонам:

в Москве +7 495 723-48-38, +7 495 989-21-16

в Казани +7 843 236-66-66


Запишитесь на прием онлайн, чтобы получить 30% скидку на консультацию, или купите сертификат на любые услуги клиники со скидкой 10%.