Обзор аппаратов HIFU омоложения

Ультразвуковой лифтинг как замена хирургическому омоложению

Искорнев Андрей Александрович, пластический хирург, главный врач клиники The Platinental,
действительный член ASPS, ISAPS, внештатный преподаватель кафедры пластической хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Обзор аппаратов HIFU омоложения

Что такое HIFU?

Наконечник манипулы аппарата Ultraformer III. Источник: cryomed.com.au
Наконечник манипулы
аппарата Ultraformer III. Источник: cryomed.com.au

HIFU (high intense focused ultrasound)—методика ультразвукового воздействия высокой интенсивности. Смысл заключается в том, что два ультразвуковых луча встречаются под кожей на заданной глубине, вызывая эффект кавитации. Из физики мы помним, что кавитация – это гидравлический удар, вызывающий вскипание за счет того, что молекулы воды начинают быстро двигаться под воздействием ультразвука и образовывать микроскопические пузырьки с паром. Данный эффект вызывает термическую стимуляцию коллагена, мгновенную подтяжку кожи и разрушение жира (если воздействие осуществляется на соответствующей глубине). В отличие от радиоволного нагрева кожи (RF лифтинг) ультразвуковой легче контролировать врачу, так как воздействие регулируется по глубине и интенсивности, для чего аппараты снабжены набором насадок (манипул) и УЗИ монитором.


HIFU остается самой передовой технологией в косметологии за последние 10 лет


Схема воздействия технологии HIFU. Источник: hironic.com/p/doublo-s

40-летние пациенты откладывают хирургическую подтяжку лица и это объяснимо. Не у всех есть время для реабилитации и не всегда достаточно показаний для хирургии. Многие отправляются в anti age туры по миру в поисках панацеи. С международным бумом на аппаратное омоложение такие страны Восточной Азии, как Южная Корея или Сингапур стали полноценными anti-age хабами для состоятельных туристов, следящих за внешним видом. Клиники предлагают своим клиентам целый арсенал машин, обещающих подтянуть кожу, ликвидировать второй подбородок, убрать целлюлит и даже подтянуть грудь. Если отбросить методики и “чудо-аппараты” с клинически не доказанной эффективность, то HIFU остается, пожалуй, самой передовой технологической разработкой в косметологии последних 10 лет.

Из серьезных компаний к моменту написания мной данной статьи можно выделить три производителя HIFU:

  1. Ultherapy (Ulthera System, Germany)
  2. Doublo (South Korea)
  3. Ultraformer III (South Korea)
Схема воздействия технологии HIFU. Источник: hironic.com/p/doublo-s

The Platinental все равно, кому заплатить сотню тысяч долларов за аппарат, нам более важны технические параметры и безопасность


Коагуляционные столбики во время HIFU терапии. Источник: hironic.com/p/doublo-s
Коагуляционные столбики во время
HIFU терапии. Источник:
hironic.com/p/doublo-s

Все они, разумеется, доказывают в рекламе собственную уникальность, но физический принцип воздействия на ткани у них одинаковый. Отличаются производители лишь временем выхода на рынок (Ulthera были первыми), дизайном (Ultraformer III на мой взгляд по-симпатичнее собратьев), а так же удобством и мощностью насадок (тут я поклонник Doublo, хотя у Ultraformer III есть удобная миниатюрная насадка для век). Оставим рекламные баталии самим производителям, по сути клиникам класса
The Platinental все равно, кому заплатить сотню тысяч долларов за аппарат, нам более важны технические параметры и безопасность.

Существуют 4 основных параметра, на которые врачи обращают внимание при выборе аппарата:

  • Частота ультразвукового воздействия, определяющая глубину его проникновения в кожу
  • Мощность энергии в Джоулях (J) на вспышку
  • Длина линии (или “строчки”, как мы ее называем)
  • Производительность картриджа (так как каждая вспышка стоит пациенту немалых денег)
Эффект технологии HIFU: до и после. Источник: hironic.com/p/doublo-s
Технологические тренды. Источник: hironic.com/p/doublo-s

Часто у пациентов сохраняется предвзятое отношение к южнокорейским производителям медицинской техники, но этот миф стоит развеять. Основная претензия американских и европейских производителей медицинских аппаратов всегда была связана с тем, что азиатские производители копировали их технологии, не всегда законно предлагая рынку более дешевые аналоги их разработок. Так оставалось до того момента, когда большая часть этих передовых разработок переместилась в Азию.

В 2011м году я лично отправился в Сеул по приглашению одного из наших поставщиков, чтобы посмотреть, как выглядят лаборатории южнокорейских производителей на самом деле и был шокирован. Сеул оказался чистейшим мегаполисом, утопающим в многоэтажных бизнес центрах, аккуратных и модных шопинг-молах, ресторанах. Почти в каждом жилом небоскребе была своя клиника антивозрастной медицины, под завязку наполненная аппаратурой местного производства. Конечно, не все что они предлагают стоит копировать, но отрицать накопившийся опыт в области аппаратной косметологии было бы недальновидно.

Технологические тренды. Источник: hironic.com/p/doublo-s

Сегодня эта технология уже используется в практике и спектр насадок для HIFU омоложения включает 5 разновидностей для поверхностного воздействия на дерму и гиподерму


Лаборатория, куда меня привезли, напоминала скорее лабораторию NASA, чем то, с чем мы обычно ассоциируем подпольные китайские или тайваньские заводы или мастерские. Инженеры в белых халатах, четкое разделение по этажам лаборатории микроэлектроники, мастерской сервисного обслуживания и административного комплекса. Кстати, инженер, с которым мы говорили, не отрицал, что для большинства своих лазеров они используют в основном американские и европейские комплектующие (оптические трубки, системы лазерной накачки - сердце любого серьезного аппарата). Для всего же остального (мониторы, стойки, провода) вполне подходят местные аналоги, что значительно удешевляет производство, делая оборудование относительно конкурентоспособным. Относительно, потому что вышеупомянутые системы HIFU терапии все равно остаются в диапазоне 60 000—125 000 USD.


Подпишитесь на @platinental в Инстаграме

К моменту моего визита система HIFU омоложения (Doublo, Hironic) недавно вышла на международный рынок и предназначалась только для омоложения лица. Ученые только тестировали “прицельную ультразвуковую коагуляцию” для подтяжки тканей тела, для чего разрабатывали новые картриджи. Сегодня эта технология уже используется в практике и спектр насадок для HIFU омоложения включает 5 разновидностей для поверхностного воздействия на дерму и гиподерму (наружные и глубокие слои кожи), SMAS слой (поверхностный мышечно-апоневротический комплекс) и подкожную жировую клетчатку (для коррекции целлюлита и разрушения локальных жировых отложений).


Кто идеальный пациент для HIFU?

Аппарат Doublo

Единственная неточность, которой грешат современные клиники пластической хирургии, реклама того, что HIFU может быть заменой полноценного хирургического лифтинга лица и шеи. Это в корне неверно, так как суть аппаратной подтяжки кожи – сократить эту самую коу за счет эффекта микрокоагуляции (термическое сокращение). Задача хирургического SMAS лифтинга—вручную, под прямым обзором пластического хирурга подтянуть мимические мышцы лица, поработать с глубокими жировыми пространствами лица, перераспределить кожу и иссечь избытки (подробнее про SMAS лифтинг читайте тут). Согласитесь, это две разные истории.

Таким образом HIFU подходит:

  • Пациентам 30—45 лет для умеренной подтяжки кожи средней, нижней трети лица, шеи
  • Пациентам, которые в силу занятости, не имеют времени на хирургическую реабилитацию или не переносят инъекционные методики омоложения (хотя HIFU отлично сочетается с филерами)
  • Пациентам после ранее выполненного хирургического лифтинга лица для поддержания результата
  • Пациентам с очень выраженными морщинами лица, шеи, декольте, которым по медицинским причинам противопоказана хирургия и наркоз
  • Мужчины—отдельная категория пациентов для HIFU, так как после процедуры можно вернуться к обычной жизни без каких-либо следов на лице (отсутствие покраснения, выраженной отечности)
Аппарат Doublo

Запишитесь на приём к нашим сертифицированным врачам
HIFU терапии


Насколько это больно?

Оптимизированные картриджи для конкретных регионов. Источник: hironic.com/p/doublo
Оптимизированные картриджи для конкретных регионов. Источник: hironic.com/p/doublo

HIFU омоложение выполняется под местным обезболиванием или внутривенной седацией в связи с некоторой болезненностью в щечно-скуловой области и области нижней челюсти. Дело в том, что ультразвук, затухая в твердых тканях (скуловая кость, верхняя или нижняя челюсть), может давать ощущения, напоминающие зубную боль. Это можно уменьшить с помощью стоматологической анестезии, но ряд пациентов предпочитает спать во время HIFU лифтинга. Для этого в The Platinental работает штат опытных анестезиологов, которые могут погрузить пациента в медикаментозный сон на 15—20 минут (TIVA анестезия).
Но будьте внимательны! Внутривенная анестезия должна выполняться в условиях операционного отделения с палатой интенсивной терапии, так как введение любых седатирующих препаратов сопряжено с риском уменьшения частоты дыхания и при особой чувствительности пациента к таким медикаментам (гипнотикам), анестезиолог должен иметь возможность обеспечить доступ кислорода.

Перед TIVA анестезией обязательным является медицинский скрининг и сдачу анализов. Выполнение ультразвукового лифтинга под местной анестезией обычно не требует анализов крови.
Эффект от HIFU терапии является мгновенным и отдаленным**. Обычно мы говорим, что 30% эффекта наступает сразу, а 70% в течение одного месяца после процедуры, так как это связано с циклом деления клетки и временем образования нового коллагена. Обычно достаточно 1—2 процедур в год для поддержания хорошего результата. А если усилить ультразвуковой лифтинг современными “наполняющими” технологиями, такими как нанофетграфтинг (nano fat grafting) или армирование лица препаратом Sculptra, то эффект усиливается многократно.

До встречи в The Platinental

* Копирование, цитирование любого фрагмента данной статьи без согласия автора запрещено.
** Материалы данной статьи основаны на личном клиническом опыте автора и доступных литературных данных.