Поиск по сайту

Что такое HFE пересадка волос и как выбрать правильные руки

Как вы думаете, на какой фотографии популярный голливудский актёр-красавчик из «Мумии» Брендан Фрейзер?

 Брендан Фрейзер до  Брендан Фрейзер после

Брендан Фрейзер с волосами и без.


Правильный ответ – на обеих. Но Брендан слева сильно проигрывает себе справа. И совсем не из-за футболки.

А теперь сравните фотографии «вечного супергероя» Кевина Костнера до и после восстановления волос.

Кевин Костнер до  Кевин Костнер после

Кевин Костнер до и после FUEпересадки волос.


Истончение и выпадение волос делает образ слабым, и даже на фоне общей моложавости и высокого мышечного тонуса прибавляет Кевину 10-15 лет.

Эти фото ярко демонстрируют, как сильно слабые волосы «убивают» имидж. И врачи трихологи подтверждают наше наблюдение. Далеко не у всех обладателей харизматичного и привлекательного лица красивый череп Брюса Уиллиса, который эту харизму поддержит даже после исчезновения волос.

Облысение является одной из самых болезненных проблем не только для актеров. Действительно, морщины можно отшлифовать, спортивную форму подтянуть, а форму ушей скорректировать. Но что делать с волосами, если они выпадают?!

Борьбу с природой проиграли Джон Траволта, Мэтью Макконехи, Том Хэнкс… И хотя никто не сомневается в неотразимости этих мужчин, их образ все-таки требует таких же сильных, как и они сами волос. Поэтому все они сделали HFE пересадку волос.

Комментарий эксперта:

«Алопеция – это не смертельное заболевание. Но если есть возможность, пересадку однозначно делать стоит. Есть только одно исключение – склонность к тотальной алопеции – к полной потере волос.

В этом случае донорской зоны на затылке будет просто недостаточно, чтобы восстановить утраченные волосы других зон».

Мамонтова Татьяна, хирург-трансплантолог.


Лечение облысения у мужчин обычно начинают с лекарств, шампуней, мазей и бальзамов. Но ни одно из один из них не решает проблему радикально, а некоторые профессиональные препараты содержат гормоны, которые отрицательно влияют на потенцию.


Мы в «Платинентал» предлагаем самый современный и эффективный способ борьбы с облысением – восстановление волос методом HFE (Hand FollicularExtraction, ХФЕ). Второе его название – пересадка волос методом FUE (Follicular Unit Extraction, ФУЕ).


Это ручная трансплантация единичных волос. Процедура выполняется за один день. Она не требует бриться головы и не оставляет рубца. Вы получаете волосы, которые растут всю жизнь и никогда не выпадают.

Что такое ХФЕ пересадка волос

От всех остальных методик метод ХФЭ отличается тем, что забор единичных волос для пересадки осуществляется ручным способом.

Это единственный метод, который практически не травмирует волосы и кожу головы и в профессиональных руках позволяет получить неотличимый от естественного результат.

процесс пересадки волос

Процесс пересадки волос


HFE - безоперационная пересадка волос

ФУЭ пересадка – это безоперационная процедура, которая выполняется исключительно руками доктора под местным обезболиванием, без привлечения специальных механизмов.

процесс пересадки волос

Процесс пересадки волос


В клинике методом HFE выполняются:

1. трансплантация волос,

2. пересадка длинных волос, без их укорачивания,

3. пересадка волос в рубцы после аварий, травм, ожогов, радикальных операций и при рубцовой алопеции,

4. лечение женского облысения,

5. пересадка бороды, усов и бакенбардов,

6. пересадка бровей,

7. формирование красивой линии роста волос.


Пересадка волос FUE – самый современный метод

Единственно действенным методом борьбы с облысением является пересадка волос из донорской зоны пациента в его проблемные зоны. Различают 2 принципиально разных способа сделать это:

- операционный способ, или STRIP-метод

- безоперационный способ, или метод FUE

Вплоть до 90-х годов прошлого века единственным методом пересадки был STRIP-метод (от английского слова strip – полоса). Суть метода: на затылке выкраивается полоса кожи с волосами, затем она  нарезается на маленькие кусочки – графты, которые и подсаживаются в зону потери волос. 

Метод ФУЕ начал активно применяться на практике в начале 2000-х, когда ученые обратили внимание, что волосы растут не по одному, а группами по 1-5 штук. Такие группы волосяных корней называют юнитами, фолликулярными объединениями или графтами.

Примеры графтов из одного, двух и трех волос

Примеры графтов из одного, двух и трех волос.


5651515.jpg

На рисунке показана зона забора волос и графты из 1, 2, 3 и 5 волос.


Это позволило сделать революционное открытие – юниты вместе с корнями можно вручную извлекать и «пересаживать» – также, как пересаживают садовые растения – с комом земли вокруг корней.

Комментарий эксперта:

Татьяна Мамонтова «При хирургической стрип пластике в процессе получения лоскута есть риск повреждения нерва и продолжительного онемения головы. В моей практике онемений и микротравм после FUE пересадки никогда не бывает.

Восстановление донорской зоны после strip происходит с образованием шрама, который не позволяет носить короткие стрижки.

Образование грубых рубцов при восстановлении волос методом HFE исключено.

При стрип пластике очень высок риск повреждения графта, что отрицательно сказывается на его жизнеспособности и приживаемости.

Я пересаживаю волосы только вручную извлеченными и полноценными графтами».

Мамонтова Татьяна, хирург-трансплантолог.


Пересадка волос методом HFE – очень кропотливая работа, состоящая их многих важных этапов. Ведь при облысении важно не только правильно пересадить волосы. Важно максимально сохранить донорский материал. А еще сделать так, чтобы никто не догадался, что процедура имела место быть.


С этой целью в рамках HFE мы используем много авторских техник и подходов.


Поэтому ниже мы расскажем не только про метод HFE, но и обо всех своих секретах, которые педантично применяем при пересадке волос.

Берем волосы для пересадки только с затылка

процесс забора графтов

Процесс забора графтов

Комментарий эксперта:

Татьяна Мамонтова «В 95% случаев причиной выпадения волос у мужчин является андрогенная алопеция. В этом случае рецепторы волосяных фолликулов чувствительны к андрогенам – мужским половым гормонам, вернее, к его разновидности – дегидротестостерону (ДГТ).

Излишек тестостерона запускает процесс истончения и гибели волос теменной и лобной части головы у мужчин и участков вдоль проборов у женщин.

Генетически нечувствительными к воздействию гормонов являются волосы на затылке и по бокам черепа, поэтому именно эти зоны становятся при пересадке донорами». 

Мамонтова Татьяна, хирург-трансплантолог.


Выполняем забор волос без бритья головы

На первом этапе в донорской части головы (как правило, это затылок) выстригается зона забора волос. Оптимальная длина волос донорской зоны – 1,5 см. Такая длина с одной стороны надежно скрывает последствия забора волос, а с другой стороны удобна для извлечения графтов.

Конечно, чем короче волосы в этой зоне, тем легче работать доктору. Но часто эстетика и возможность быстро вернуться «в строй» бывает важнее. Мы идем навстречу нашим пациентам и можем полностью сохранить длину донорских волос. Стоимость процедуры несколько возрастет,  но эстетика головы в этом случае полностью сохраняется. Это особенно важно, когда речь идет о женской трансплантации.

Комментарий эксперта:

Татьяна Мамонтова «Даже при сильном облысении на затылке сохраняется около 50 000 волос, не чувствительных к тестостерону. Из них мы можем забрать и пересадить 17 000 волос!

Если волосы светлые и редкие, для пересадки доступно 15 000 графтов, чтобы прическа из-за тонкости волос не потеряла объем. Если волосы темные и толстые, для пересадки доступно до 20 000 и больше графтов.

На затылочной области волосы «смотрят» почти вертикально вниз, и визуально факт забора никак не будет заметен».

Мамонтова Татьяна, хирург-трансплантолог.


Мы никогда не рискуем вашей репутацией

Мы никогда не используем в качестве донорской область вокруг ушей. Тонкие и короткие волосы этой зоны не могут скрыть следы забора графтов и выдают факт операции.


Волосы после пересадки не выпадают

Так как волосы на затылке на генетическом уровне не чувствительны к дегидротестостерону, перенесенные на новое место, они сохраняют свои свойства и продолжают расти в течение всей жизни.

Исключением составляют только люди с тотальной алопецией, предсказать которую достаточно легко – достаточно изучить особенности поведения волос у отца и дедушек. Таким людям пересадка не рекомендуется.

Но и из этого правила бывают исключения. Известнейший английский футболист Уэйн Руни, несмотря на риск тотальной алопеции уже дважды сделал трансплантацию. И, с его слов, будет бороться до победы, как и на футбольном поле.

 Уэйн Руни  Уэйн Руни

Уэйн Руни


Не травмируем донорский материал при заборе

Волос утоплен в кожу головы до 8 мм и при этом практически никогда не растет перпендикулярно поверхности. Поэтому мы в «Платинентал» используем особо щадящую двухступенчатую методику забора графтов.


Забор волос производится вручную, специальным инструментом микропанчем. Он представляет из себя микротрубочку (0,5-0,9 мм) с острым краем.

Мы надрезаем панчем кожу вокруг графта, но погружаем в кожу лишь наполовину – как показано на рисунке. Так мы застраховываем себя от перерезания графта.

Затем фолликул аккуратно вытягиваем пинцетом. При извлечении волоса мы держим его в строго определенном месте, потому что повреждение витальных зон волоса делает юнит нежизнеспособным.

Только такой подход позволяет не повреждать ни одного волоса. При алопеции это очень важно, так как количество волос в донорской зоне ограничено.

Именно поэтому мы с особой тщательностью и вниманием проводим этот этап процедуры.

Слева – нормальный, справа – поврежденные тем ли иным образом юниты волос, которые после пересадки не приживутся

Слева – нормальный, справа – поврежденные тем ли иным образом юниты волос, которые после пересадки не приживутся.


Сохраняем донорскую зону при заборе

Мы никогда не забираем два соседних юнита. Обязательно оставляем кольцо волос вокруг точки забора. Такая техника обеспечивает заживление без следов и надежно маскирует донорские зоны на затылке.

Комментарий эксперта:

Татьяна Мамонтова «Если забирать графты непрерывно (а это конечно проще), восстановление донорской зоны будет проблематичным. 

После заживления формируются видимые на голове шрамы, которые не позволят в дальнейшем носить короткую стрижку.

В нашем случае останутся только точки, которые не заметны уже при полусантиметровой длине волос».

Мамонтова Татьяна, хирург-трансплантолог.


Никогда не используем пинцеты для пересадки волос

Пересадка с использованием HFE производится вживлением извлеченных волос в намеченную зону.

Это делается с помощью специального инструмента имплантера – английское название implanter pen.

implanter pen

Применение этого уникального инструмента позволяет отказаться от предварительных надрезов кожи в зоне высадки волос, как при стрип-пластике. Фолликулы сразу погружаются на нужную глубину и под нужным углом. Они почти не травмируются и хорошо приживаются.


Добиваемся приживаемости на уровне 96%

Да, в отличие от других клиник мы не обещаем приживаемость 100%, потому что в своих расчетах учитываем даже случайно потерянные графты на этапе забора.

Особенностью нашего подхода в том, что графты до самого момента высадки хранятся в специальном солевом растворе с добавлением стволовых клеток. Он стимулирует дальнейший рост волос и обеспечивает приживаемость до 96%.

Мы очень трепетно относимся к материалу для пересадки, и волосяные графты даже лишний раз не держим на воздухе – их перегрев и пересыхание крайне отрицательно влияют на приживаемость.


Почему так мало, ведь другие клиники обещают приживаемость 120%?

Некоторые клиники обещают своим пациентом приживаемость 100% волос и восстановление 20% волос в донорской зоне.

Это лукавство. Из ничего не вырастет ничего. Тогда откуда же берется цифра 20%?

Вероятнее всего, 20% - это количество порезанных панчем графтов на этапе забора, которые оставили в коже головы по причине их непригодности для пересадки.

Если перерезан только волос и не травмирован корень, волос в донорской зоне со временем продолжит свой рост. Выглядит это как возобновление роста на месте забора.

Но такое заявление должно скорее насторожить, нежели обрадовать. Задумайтесь, если 20% травмированных графтов остались жизнеспособны, сколько же графтов травмируется необратимо? Еще 20%? Это очень много.

Если алопеция продолжит наступление – что после вмешательства такого специалиста сможет предложить вам донорская зона для пересадки?


Фото "До" и "После"

 Hairline 3500 (plan) (2015_07_25 19_19_21 UTC).JPG  Hairline 3500 (immidiately after) (2015_07_25 19_19_21 UTC).JPG
Разметка перед пересадкой волос       Сразу после HFE пересадки волос


 Hairline 3500 (before) (2015_07_25 19_28_04 UTC).JPG  Hairline 3500 (final result) (2015_07_25 19_19_21 UTC).JPG
Через 1.5 месяца после пересадки                         Финальный результат


Безупречная эстетика и индивидуальный подход

Ещё одной особенностью техники трансплантации «Платинентал» является упор на эстетику пересаженных волос.

Во-первых, доктор ведет посадку под многократным увеличением равномерно между уже имеющимися волосами. Это очень важно! Некоторые специалисты сажают новый волос практически рядом с растущим или даже сверху него, повреждая собственный волосяной покров.

Так, смешивая волосы собственного роста и подсаженные, получаем отличный и очень естественный результат.

Во-вторых, посмотрите, какие волосы растут у вас на висках, на затылке, вокруг ушей. Они тонкие и нежные.

Мы с большим вниманием относимся к формированию границы роста волос и максимально точно имитируем естественные волосы, высаживая в этой зоне только единичные графты и тонкие волосы. Так мы достигаем максимально  естественного перехода.

В-третьих, строго придерживаемся направления роста волос. Например, если на макушке волосы растут по спирали,  то и новые волосы будут имплантированы по спирали и под тем же углом.


Фото "До" и "После"

 16.06 (3) (2015_07_25 19_19_21 UTC).JPG  16.06 (7) (2015_07_25 19_19_21 UTC).JPG
До                                                              После операции


 after 2 weeks (6) (2015_07_25 19_19_21 UTC).JPG  Final result after 1 HT (1).jpg
Через месяц                                    Финальный результат


Процедура и реабилитация

Вся процедура пересадки длится обычно 8-10 часов и проводится под местной анестезией.

процесс пересадки волос

Процесс пересадки волос


Так как хирургическое вмешательство, по сути, отсутствует, то и послеоперационных последствий не возникает – нет отеков, шрамов, рубцов. Микроскопические  ранки от инструментов заживают, как правило, за неделю.

На третий день после процедуры можно будет помыть голову. Через неделю после процедуры разрешены физические нагрузки.

В течение полугода пересаженные волосы отрастают и уже больше не выпадают.


Цена процедуры

Актуальная стоимость процедур по пересадке волос методом FUE в нашей клинике представлена в разделе прайс-лист.

Метод FUE – самый современный способ пересадки волос. Лечение облысения у мужчин и женщин абсолютно реалистично и бороться с этим можно и нужно. Чтобы записаться на прием, звоните по телефонам +7 495 723-48-38, +7 495 989-21-16 в Москве.

Вы можете записаться на прием онлайн и получить скидку 30% на консультацию, или купить сертификат клиники и оплачивать любые услуги со скидкой 10%.


Наши специалисты:

Мамонтова Татьяна Александровна



Задать вопрос!